Портал правительства Москвы

Лидия Сафронникова: «Мы вместе пишем летопись Победы»

Всего через несколько дней в нашей стране широко и торжественно будет отмечаться 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На 9 мая намечено множество мероприятий. Но одно из них, судя по всему, будет отличаться особой массовостью. Речь идет о прохождении по Красной площади колонн «Бессмертного полка». Этот проект рожден в российской глубинке простыми гражданами нашей страны. Прямое отношение к нему имеют и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг города Москвы. Об этом мы беседуем с исполняющей обязанности руководителя Центра предоставления государственных услуг района Раменки «Мои документы» Лидией Викторовной Сафронниковой.

– Лидия Викторовна, какова роль, функция центров предоставления госуслуг в этой гражданской инициативе?

– Начнем с того, что мы помним великий подвиг наших предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, отдаем дань глубокого уважения доблести, героизму и мужеству фронтовиков и тружеников тыла. Важно, чтобы память о великом подвиге жила не только в наших сердцах, но и сохранилась для потомков.

Наша структура поддержала добрую инициативу и подключилась к очень значимому проекту «Бессмертный полк – Москва» в нынешнем году, уже внесено свыше 89 тысяч историй о героях Великой Отечественной войны. Проект вышел на качественно новый уровень и речь сегодня идет уже не только об одной акции – шествии с портретами воинов Великой Отечественной в День Победы. Суть еще и в том, что Москва предоставила дополнительные технические возможности увековечить память о людях, защищавших нашу страну, и сегодня создается народная летопись о героях самой страшной и самой гибельной в истории человечества войны.

Современные технологии позволяют размещать на сайте проекта не только списки имен, но и документы, фотографии, свидетельства очевидцев и воспоминания ветеранов, фронтовые реликвии.

Отсюда и наши задачи: выслушать каждого, кто придет рассказать о своем семейном герое, бережно сканировать и фотографировать дополнительные материалы, приложив их к анкете в электронном виде. Примечательно, что каждый, записавший ветерана в состав «Бессмертного полка», получает не только сертификат, но и логин, пароль для самостоятельной работы на портале проекта, чтобы при необходимости уточнять данные, детализировать их, дополнять их новыми сведениями.

– А давайте немного конкретизируем процесс. Итак, человек имеет желание занести своего дедушку в списки полка. И вот тут возникают вопросы. Какие категории ветеранов рассматриваются, например?

– Это, конечно же, в первую очередь фронтовики – и те, кто ныне здравствует, и погибшие в военные годы, и те из них, кто не дожил до 70-летия Победы. Это труженики тыла, которые буквально выковали, обеспечили Победу своим самоотверженным трудом, это бывшие узники, в том числе и несовершеннолетние, фашистских концлагерей, дети военной поры, т.е. информация принимается без ограничений обо всех категориях участников войны. На каждого заполняется анкета в электронном виде, к ней специалист Центра прикрепляет сканированные фотографии, дополнительные материалы (награды, письма, документы, воспоминания, вырезки из газет и т.д.) также сканируются, фотографируются, прикладываются к анкете и сразу возвращаются заявителю. На сегодня мы записали в «Бессмертный полк» свыше 800 человек. Хочу заметить, что у нас немало добровольных помощников.

– Может быть, Вы назовете их?

– С удовольствием. Во-первых, это сотрудники Управы района Раменки. А началось наше с ними сотрудничество с того, что многие из них пришли и записали своих родственников-фронтовиков в «Бессмертный полк». Нашу инициативу особо активно поддержали глава Управы Владимир Гарьевич Хихленко, его заместитель Анна Викторовна Майорова, начальник социального отдела № 23 Александр Андреевич Бахвалов, а также председатель Совета депутатов муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев, многие депутаты, старшие по подъездам, председатели советов многоквартирных домов. Причем они активно пропагандируют этот проект, посещают ветеранов, опрашивают их. Особо хочется поблагодарить исполняющего обязанности председателя Совета ветеранов района Раменки Нину Ивановну Пемову и председателя Совета дома № 2/19 по улице Дружбы Владимира Юрьевича Мамонтова, которые предоставили нам очень много материалов.

– Много ли к вам приходит ветеранов?

– Конечно, не каждый из пожилых людей может лично прийти в наш Центр. И мы понимаем, что причины для этого есть весьма веские. Приходят их дети, внуки. Причем мы заметили такую деталь. Представители молодого поколения зачастую свой визит сюда, связанный с «Бессмертным полком», наносят всей семьей. Берут с собой детей, чтобы они с юных лет знали, что их прадедушка защищал Родину, что общество и страна ему благодарны за это. Попутно ребенок изучает родословную своей семьи. Нередко ребятам поручают рассказать о своем родственнике-фронтовике. Это очень трогательно и несет в себе большой позитивный заряд. Ребенок обязательно расскажет об этом важном событии своим юным друзьям, будет гордиться своим прадедом.

Другая особенность связана с тем, что пожилые люди приходят сюда, как на очень важное в их жизни, значимое мероприятие. Ветераны надевают парадные костюмы с орденами и медалями, настраиваются долго и подробно отвечать на вопросы. Они понимают, что имеют уникальную возможность поделиться своими воспоминаниями не только в своей семье, где они нечасто говорят о войне, но и со всеми поколениями нашего народа, своими близкими и далекими потомками.

Примечательно, что этот проект заинтересовал и сотрудников нашего Центра. Ведь и их семьи тоже опалила своим дыханием война. Например, ведущий специалист отдела подготовки документов Любовь Валерьевна Николаева едва ли не первой в коллективе предоставила данные о своих близких. А затем ее примеру последовали практически все.

Хочу сказать, что в рамках этого проекта мы провели ряд встреч со старшими по подъездам, побывали в ГБУ «Жилищник» района Раменки», посетили ЦСО «Раменки». Совместно с Управой района Раменки в нашем Центре было организовано мероприятие по награждению группы ветеранов юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Конечно, одной этой церемонией дело не ограничилось. Мы рассказали им о проекте, а они поделились своими воспоминаниями, ответили на многочисленные вопросы. Кстати, многие из них хотели бы 9 мая, в День Победы, пройти по Красной площади в колоннах «Бессмертного полка». И многие, как мы поняли, так и поступят. А это значит, что проект получил в народе признание, стал нужным.

– Большое спасибо, Лидия Викторовна, за содержательный рассказ!

Беседовал Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter