С 1 июля в Москве будут введены новые тарифы на жилье – в платежках появится графа «Капитальный ремонт»: москвичам предстоит платить по 15 рублей за каждый квадратный метр жилплощади. Новшество будет реализовываться в рамках новой Программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, принятой в декабре 2014 года и рассчитанной на 30 лет. Рассказать о программе подробнее согласился начальник управления ЖКХ и благоустройства префектуры Западного административного округа Сергей Алексеевич Алехин.
–До июня жильцы всех московских домов должны определиться: как они хотят ремонтировать свой дом – сами или с помощью Фонда капитального ремонта города? Люди должны сделать выбор, это очень важный и ответственный момент – проговорите, пожалуйста, в деталях оба варианта.
– Существует программа капитального ремонта, рассчитанная на срок с 2015 по 2044 годы. Это так называемая долгосрочная программа. Есть еще и краткосрочная программа, включающая в себя 2015–2016 годы. В краткосрочную включены 196 домов, а в долгосрочную – 3106. Также есть программа по замене лифтов, всего в 2015-2016 году 157 единиц .
До 1 июня жители должны определиться по способу накопления средств на капремонт. Способа два. Либо делегировать все права региональному оператору – и тогда деньги будут идти на его счет. Либо принимается решение создать для своего дома спецсчет, на котором будут аккумулироваться деньги. Разница только в одном – принимая решение о создании спецсчета, собственники берут на себя всю ответственность. Плюс, если, например, дом включен в краткосрочную программу, они должны отремонтировать его в установленные сроки. А откуда у них деньги? Их же еще не успели собрать, накопить. Понятно, что при выборе регионального оператора эти проблемы не будут волновать граждан. Неопределившиеся до 1 июня жители автоматически лишаются права выбора и попадают к региональному оператору.
Для тех, кто хочет разобраться в вопросе, в каждой управе округа организованы информационные комнаты, где можно получить раздаточный материал, ознакомиться со всеми постановлениями и получить любые разъяснения. Эти комнаты постоянно мониторятся Департаментом территориальных органов и Департаментом капитального ремонта, без предупреждения идут проверочные звонки – проверяют, что люди на месте, что они компетентны и могут ответить на любые вопросы.
–Посоветуйте как специалист – что самое главное при определении решения? На что нужно обратить внимание? С чего начать? Что учесть?
– Надо обратить внимание на сроки проведения капремонта (они обозначены в программе) и на потенциал дома – есть ли активные жители, инициативная группа, которая будет всем этим заниматься. Ведь, помимо обладания деньгами, нужен контроль. Здесь много функций хозяйственной деятельности. Поэтому вариант спецсчета мы рассматриваем в основном для сложившихся ТСЖ и ЖСК, которые уже ведут хозяйственную деятельность.
– Тем, кто намерен платить в Фонд, организационно проще – будут платить и ждать своей очереди на ремонт. Тем, кто хочет открыть счет в банке и перечислять деньги туда, – сложнее. Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?
– Есть определенный перечень банков, утвержденных по городу Москве. Требований к ним предъявляется довольно много – к примеру, у банка должен быть определенный уставной капитал. Все продумано так, чтобы какой-то мелкий коммерческий банк, который завтра может исчезнуть, не попал в программу. Это прорабатывал Центробанк. Перечень банков есть на сайте Департамента капитального ремонта и во всех информационных комнатах.
– Как раз сейчас повсеместно должны проходить собрания собственников жилья – предполагается, что люди обсуждают варианты оплаты, принимают решения… Есть ли у Вас данные – сколько таких собраний уже прошло?
–По каждому подразделу есть график: по краткосрочной программе, по лифтам, по спецсчету, а также график проведения собраний по большой программе, которые должны быть завершены до 1 июня. О графиках жители проинформированы– рассылаются уведомления.
– Слышали, что префектура выделяет специальные помещения для проведения этих собраний. Где можно узнать об этих помещениях? Нужно ли вставать в очередь, подавать заявку?
– Мы стараемся проводить собрания непосредственно в домах. К сожалению, явка невысокая, и кворум часто не набирается. Большинство собраний переходит в заочную фазу: рассылаются уведомления или инициативная группа берет эту функцию на себя, обходит квартиры. К сожалению, собрать дом не получается. Для тех, кому нужно, мы предоставляем помещения, но заявку нужно написать заранее.
– Какие именно работы будут включены в перечень капремонта?
– Для каждого дома перечень работ свой – он составляется на основании мониторинга дома. Его можно найти на сайте управы и на сайте Департамента капитального ремонта. Кроме того, мы доводим его до сведения граждан на собраниях– вместе со сметой.
– Как будут выбираться подрядчики? Не секрет, что ранее случались инциденты, когда дом был в плане ремонта, но подрядчики подводили и даже не приступали к работам, деньги потом приходилось возвращать в бюджет. И дом снова включали в программу ремонта, но уже на следующий год. Будет ли исключена возможность подобных случаев?
– Подрядчики выбираются через открытый конкурс. Если вдруг попадется недобросовестный заказчик, работы по дому все равно будут выполнены – просто с небольшой задержкой. Ответственность за сроки и проведение работ несет либо региональный оператор, либо сами жильцы. Плюс – существует реестр недобросовестных подрядчиков, он есть в открытом доступе.
– Ранее выделялось так называемое дополнительное финансирование (суммы разные для каждого района, зависящие в том числе от поступивших сумм штрафов, собранных в районе). Средства шли на ремонт домов и благоустройство дворов. Будет ли сохранена эта практика?
– Это средства на экономическое развитие района. Они утверждаются через депутатов – дополняют программы, которые идут в городе. И вряд ли они могут серьезно изменить ситуацию.
– А, кстати, что с благоустройством территорий? За чей счет будут проводиться эти работы?
– Сейчас объемы работ по благоустройству не высоки. Большая программа комплексного благоустройства уже завершена – так что программа этого года рассчитана в основном на поддержку уже сделанного. Глобальных выделений средств на благоустройство сейчас нет. Все это будет делаться за счет города.
– Сколько в ЗАО злостных неплательщиков за жилье? Наверняка это примерно постоянная цифра. С июля квартплата вырастет – логично предположить, что и неплательщиков станет больше. И что делать остальным гражданам – бесконечно платить за «отстающих»? Или Правительство столицы продумывает ужесточение наказания за неуплату?
– Есть две категории: задол женность до шести месяцев и свыше. Всего в округе долгов более 1 млрд. рублей. Около 20% от этой суммы составляет первая категория, остальное – вторая. Законом не предусмотрено наказание за неуплату – только взыскание долгов. Но другие граждане за «отстающих» не платят – убытки несут управляющие компании.
– Кто может получить льготы по оплате жилья? Сколько сейчас в ЗАО таких льготников? Может ли их число увеличиться в связи с увеличением квартплаты?
– Порядок определения льгот обычный – он не будет меняться. Сейчас в ЗАО около 230 тысяч человек, пользующихся льготами.
–Будут ли платить взносы за капремонт жильцы домов, которые планируется снести?
– Нет. Дома, для которых уже определен срок сноса, из программы исключены.
- Большое спасибо, Сергей Алексеевич, за содержательное интервью.
Беседовала Алена Калабухова