RSS

Священную христианскую реликвию – десницу святого Георгия Победоносца привезли в Москву

Подписаться на новости
27.04.2015

Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца доставили в аэропорт «Внуково-3» 24 апреля в 11 часов

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне по решению Священного Кинота Святой горы Афон и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла аэропорт Внуково встретил мощи святого Георгия Победоносца – небесного покровителя земли Московской и православного воинства.

Ковчег с десницей (правой кистью) святого великомученика был доставлен 24 апреля во Внуково-3 специальным рейсом из греческого города Салоники.

За несколько часов до прибытия рейса в Центре бизнес-авиации Внуково-3 собрались представители епархий Русской Православной Церкви, журналисты и паломники, желающие прикоснуться к реликвии.

В Москве ковчег с мощами пробудет с 6 по 11 мая. Святыню разместят в храме священномученика Георгия Победоносца на Поклонной горе, где поклониться мощам сможет любой желающий.

В программе пребывания святыни в России — Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Ярославль, Рыбинск, Ставрополь, Элиста, Волгоград, Белгород, Краснодар, Екатеринбург, Подольск и Коломна.

Десницу святого отправляет в Россию греческий монастырь Ксенофонт на горе Афон. Вместе с ковчегом из монастыря привезут древний список чудотворного образа святого, обретенный на Афоне в IX веке. С российской стороны организаторами привоза реликвии стали Фонд святого равноапостольного князя Владимира и его информационный партнер — православная поисковая система и социальная сеть Rublev.com. Появление реликвии в России приурочено к празднованию 70-летия Победы.

Георгий Победоносец — христианский святой рубежа III-IV веков. Согласно житию, он сделал карьеру в римской армии, став одним из любимых военачальников императора Диоклетиана.

Во время гонений на христиан Георгий, сам родившийся в христианской семье, раздал свое имущество гонимым и открыто объявил о своем вероисповедании перед лицом императора. За это его схватили и подвергли пыткам, в результате которых, как гласит предание, римским воинам неоднократно являлись чудеса — раны на теле Георгия заживали, перебитые кости срастались заново, а яд, поднесенный волхвом, не действовал.

Итогом семидневных мучений стало решение Диоклетиана обезглавить святого. Перед тем как принять смерть, Георгий словом сокрушил статуи языческих богов в римском храме.

Святого Георгия Победоносца считают покровителем всех воинов, которые сражаются за христианскую веру и отечество. На иконах святого чаще всего изображают сидящим на коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании, которое говорит о посмертных чудесах великомученика Георгия.

Аэропорт Внуково - крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатой историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково 9 мая в День Великой Победы приземлился самолёт Ли-2, пилотируемый командиром 2-го Севастопольского авиаполка Алексеем Ивановичем Семенковым с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. А 20 июня 1945 года внуковцам доверили встречать военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту. Этот символ мира, который ранее был победоносно водружен над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, первым на советской земле встретил аэропорт Внуково.

По материалам http://corp.vnukovo.ru
Теги: десница

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати