RSS

Маленькой музе вручили «Волшебную туфельку»

Подписаться на новости
05.05.2015

В Московском международном доме музыки прошел 5-й Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька», организованный Благотворительным фондом Илзе Лиепа «Культура – детям»

Фестиваль-конкурс проводится ежегодно с 2011 года. Как рассказала на пресс-конференции народная артистка России Илзе Лиепа, организаторы сознательно сосредоточились на любительских коллективах.

– Наш первый шаг несколько лет назад поддержала Ольга Голодец. Мы встали на ноги. Теперь «Волшебная туфелька» – Всероссийский фестиваль-конкурс. Сегодня на сцену вышли 16 коллективов – лучшие из лучших. Впоследствии мы планируем усилить образовательную часть фестиваля и ввести в его программу мастер-классы. Хотим, чтобы наш фестиваль шагнул в регионы. Это ведь очень хорошее зрелище, когда дети танцуют для детей!

16 участников фестиваля (13 коллективов и три солиста) представляли десять российских городов: Москву, Тулу, Екатеринбург, Иваново, Магнитогорск, Уфу, Самару, Вышний Волочек, Оренбург, Химки (Московской области). Все участники получили дипломы и подарки, а победителей ждал специальный приз фестиваля в виде отлитой в бронзе ножки Анны Павловой. Гран-при фестиваля-конкурса был удостоен Детский музыкальный театр «Задумка» (Самара). Главный приз фестиваля-конкурса, предназначенный лучшему коллективу, вручал председатель жюри, танцовщик и хореограф Михаил Лавровский. Специальный приз – изящные золотые подвески в виде балетной туфельки – вручил победителям Николай Гришко, владелец знаменитого балетного бренда «Grishko».

В номинации «Классический танец» выиграла Софья Валиуллина, солистка ансамбля «Браво» из Уфы (ее номер назывался «Маленькая муза»). Член жюри конкурса, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрис Лиепа торжественно пронес победительницу через всю сцену. Лучшими исполнителями в номинации «Народный танец» были признаны артисты ансамбля «Улыбка» из Екатеринбурга Свердловской детской филармонии. В номинации «Детский возраст до 10 лет» приза был удостоен ансамбль «Грация» из города Иваново с номером «Призрачное равновесие».

В номинации «Современный танец» жюри отметило юных исполнительниц из хореографической студии «Дети Магнитки» (Магнитогорск) с оригинальной версией танца «Рио-Рита». Вручавшая приз актриса Ксения Алферова поделилась собственным впечатлением от номера девочек: «Танец – это разговор сердца. Очень важно, когда я понимаю, о чем говорят. Видя этот танец, я понимала все, поскольку смыслом было наполнено каждое движение». По словам Ксении Алферовой, для детей очень важно приобщиться к искусству. Балет прививает юным барышням очень правильные вещи. Это и осанка, и манера держаться, и, что немаловажно, правильное (именно по-женски) общение с мужчиной. Она понимает, кто ведущий, кто ведомый, как нужно выстраивать отношения...

В особой номинации – «Сохранение национальных традиций» приз получил Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева «Зия» из Москвы (чеченский праздничный танец в исполнении ребят просто взорвал зал). Как лучший хореограф фестиваля-конкурса была отмечена Марина Нейштадт. Ее номер «Киноперформанс», поставленный на музыку из нескольких популярных фильмов и тоже очень понравившийся публике, исполнили юные артисты театра «Щелкунчик» из Оренбурга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати