7 мая в отделе военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Западного административного округа столицы встречали гостей. Здесь в этот день проходило торжественное мероприятие в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Официальные приглашения на мероприятие получили многие ветераны войны и вооруженных сил из районов Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Дорогомилово. Но рады были здесь в этот день всем без исключения посетителям. Это и понятно: День Победы – наш общий праздник, всенародный.
На открытой площадке были организованы для самых юных веселые и увлекательные интерактивные игры. Впрочем, первым делом вездесущая ребятня начала знакомиться с выставкой военной техники, которая использовалась нашей армией в грозные сороковые годы прошлого века. Здесь были представлены любовно и бережно восстановленные пушка-сорокапятка, тяжелый трехколесный, с люлькой, мотоцикл, оснащенный ручным пулеметом, джип-вездеход, машина-полуторка. А, кроме того, юноши и девушки из военно-патриотического объединения, одетые в солдатскую форму образца сороковых годов, демонстрировали оружие – ППШ, трехлинейки. Повышенный интерес вызывали экспонаты мобильного музея. Особенно привлекали внимание публики советские и иностранные награды Великой Отечественной и Второй мировой войн из частной коллекции О.В. Калинина.
Олег Владимирович, кстати, является заместителем главы управы района Очаково-Матвеевское. Он рассказал, что в этом мероприятии участвует и московский молодежный военно-патриотический клуб «Поколение будущего», который охотно представил для этой акции свои ресурсы. А это образцы техники, вооружения, экспонаты.
Не так давно Олег Владимирович с группой энтузиастов вернулся из Германии. Там они приняли участие в торжествах по случаю 70-летия встречи на Эльбе советских и союзнических войск.
Большая программа намечена и на 9 Мая. В этот день с коллекцией О.В. Калинина, образцами военной техники и вооружения, экспонатами «кочевого» музея смогут познакомиться жители района Солнцево.
Ну, а 7 мая такую уникальную возможность получили жители района Раменки и все, кто прибыл в военкомат. Среди посетителей мы встретили генерал-лейтенанта в отставке Порфирия Михайловича Ивашко из района Проспект Вернадского, гвардии полковника в отставке Михаила Максимовича Паняева из Очаково-Матвеевского, рядового минувшей войны Ивана Николаевича Афанасьева из Тропарево-Никулино, старшину Юрия Валентиновича Наумова из района Раменки. Впрочем, имен и фамилий можно перечислить много. Важно то, что каждый из прибывших на мероприятие ветеранов был окружен заботой и вниманием, вдохнул атмосферу радостного и великого праздника, который 70 лет тому назад они вместе со сверстниками добыли, создали, можно сказать, и подарили грядущим поколениям не только нашей страны, но и всего мира.
Об этом и шла речь в официальной части мероприятия. Важность и торжественность момента подчеркивали такие волнующие ритуалы, как внос в конференц-зал, где проходило собрание, государственного флага, исполнение государственного гимна. Начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Максим Александрович Локтев тепло приветствовал гостей, сердечно поздравил их с праздником, а также ознакомил с приветственным посланием руководства военного комиссариата города Москвы.
Искренние пожелания в адрес ветеранов прозвучали и в речи главы управы района Раменки Владимира Гарьевича Хихленко. Он напомнил, что именно Советский Союз принял на себя основной, главный удар и вынес его. Чтобы там ни говорили, заметил В.Г. Хихленко, но так называемый второй фронт был открыт в Европе только в 1944 году. Такая затяжка сроков обошлась нашей стране, по мнению экспертов, в дополнительные потери на фронте, которые оцениваются в 5-6 миллионов человек...
Владимир Гарьевич подчеркнул, что подвиг ветеранов не меркнет со временем, приобретает сегодня особую актуальность.
Актуальным для этого мероприятия было и награждение ветеранов юбилейной медалью, отчеканенной в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
По случаю праздника гостей порадовали тематической концертной программой, которую подготовили детский коллектив из школы № 1432 и вокальная группа из района Раменки.
А затем Максим Александрович Локтев, как радушный хозяин, пригласил ветеранов отведать армейского праздничного угощения под сводами походного шатра. Не в обиде остались и лица гражданские. Для них здесь работала полевая кухня.
По общему мнению, праздник в отделе военного комиссариата столицы по Раменскому району удался на славу.
Александр Лёвин