Об этом и не только шла речь на пресс-конференции генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов столицы Артура Львовича Кескинова
Напомним, «Региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы» была принята Правительством столицы в декабре прошлого года. Рассчитана она на 30 лет: с 2015 по 2044 год. За это время в Москве будут отремонтированы 31728 многоквартирных домов общей площадью более 244 млн кв. м. А платить за ремонт должны сами собственники жилья – москвичи, проживающие в означенных домах. С июля нынешнего года во всех платежках за квартплату появится новая графа: «Капремонт». Установленный взнос – 15 рублей за квадратный метр. Платят все, за исключением тех, кто проживает в социальном жилье, в аварийных домах или же домах, определенных под снос. Разумеется, есть субсидии – для тех, кто и прежде их получал, а это порядка 2,5 млн москвичей. «Если расходы на коммунальные платежи составляют более 10% от совокупного дохода семьи, такая семья будет получать субсидию», – заверил Кескинов. Но большинству граждан придется все-таки платить самим и полностью.
Вопрос – куда платить, где накапливать средства на ремонт – решается как раз сейчас. До конца мая во всех домах Москвы должны пройти общие собрания собственников жилья. На этих собраниях люди принимают решение: перечислять взносы на счет единого регионального оператора –Фонда капитального ремонта столицы– или на спецсчет, открытый в банке для своего дома. В первом случае проведение ремонта целиком и полностью ложится на государство, во втором – на самих жильцов.
О желании перечислять «ремонтные» взносы на спецсчет своего дома заявила уже 1000 домов. «Это очень хороший и важный результат той информационной работы, которую мы провели в округах. У нашего Фонда нет задачи – загнать всех в Фонд. Все разумные люди должны,на мой взгляд,выбрать спецсчет. А Фонд – это подушка безопасности для тех, кто не уверен пока в своих силах»,– заявил на пресс-конференции Артур Кескинов. По его словам, 1000 домов – отличный показатель самостоятельности граждан.
Первый этап реализации программы рассчитан на 2015–2016 годы – в течение этого времени в Москве будут отремонтированы 1945 домов общей площадью 9,2 млн кв. м. И в первых 400 домах, как сообщил Кескинов, ремонт начнется уже в июле.Правительство Москвы уже определило список из 200 подрядчиков, которые смогут достойно справиться с ремонтом. Сейчас их еще раз проверяют на финансовую и техническую состоятельность. С 1 июня будет объявлен тендер – и с 15 июля начнется непосредственно работа на объектах. Тянуть нечего. Как сказал Артур Кескинов: «Необходимость ремонта назрела, и затягивание принятия решения может привести к точке невозврата. Дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать».
Полина Левичева