RSS

«Активный гражданин» готов обсуждать все и со всеми

Подписаться на новости
18.05.2015

unnamed7.jpg

23 мая - ровно год с момента запуска проекта «Активный гражданин». И этот год не прошел не замеченным для районов Западного административного округа

За минувший год «Активный гражданин» провел свыше 460 электронных референдумов по самым разным вопросам. Получил порядка 18 миллионов мнений. Свыше 230 принятых решений уже реализуются.

Категории у референдумов разные - есть общегородские, окружные, районные. Разумеется, жители ЗАО участвуют во всех. Однако на особом счету - референдумы в отдельно взятых районах. Да, темы, которые поднимаются в ходе этих опросов, не претендуют на глобальность, но именно они касаются жизни во всех ее проявлениях, что очень важно.

Так, итогом «индивидуального» сотрудничества «АГ» и районов ЗАО за прошедший год стали 10 референдумов.

Один из них, декабрьский, охватил сразу все районы Западного административного округа. Граждане выбирали удобное время для работы общественных катков. Рассмотрели несколько вариантов и остановились на самом продолжительном – решили, что катки должны работать с 9.00 до 23.00. За этот вариант проголосовали 66% жителей округа. В результате - именно так и работали 10 ледовых площадок с искусственным покрытием. А еще раньше, в августе 2014-го, жители района Проспект Вернадского всем миром выясняли, как лучше обустроить спортивную площадку по адресу улица Удальцова, дом 4, что там необходимей – тренажеры или раздевалки. Предпочли тренажеры, которые и были установлены. Затем, в октябре, «активные граждане» района Внуково инициировли голосование по поводу открытия новых секций в клубах района. 32% жителей проголосовали за единоборства, 25% - за секцию по футболу; в результате в спортивно-досуговом клубе «Внуково» открылась секция карате, а в спортивно-досуговом центре «Лотос» - секция футбола. Тогда же, в октябре, началось голосование среди жителей района Тропарево-Никулино: граждане решили загодя готовиться к зиме, причем провести зиму им хотелось непременно в коллективных мероприятиях – соревнованиях по хоккею или фигурному катанию. Выбрали хоккей. И действительно, товарищеские матчи дворовых команд проходили всю зиму – условия на ледовых площадках района были созданы!

Но не спортом единым интересуются жители ЗАО. К примеру, в ноябре 2014 года граждане района Кунцево подняли с помощью «Активного гражданина» вопрос о необходимости создания нового раздела на сайте управы района. Все предложенные варианты были по-своему интересны. 7% граждан проголосовали за открытие раздела «Подвиг кунцевчан в годы Великой Отечественной войны», 41% - за «Наше Кунцево» (повседневная жизнь района в фотографиях) и, наконец, 52% - за раздел «История развития района Кунцево». Сответствующая историческая рубрика на сайте управы уже открыта – в ней есть и архивные, и современные материалы, в том числе, фотографии.

А в конце декабря жители района Дорогомилово задались вопросом – какую информацию они хотели бы видеть на уличных информационных стендах? Большинством голосов «постановили»: нужна информация обо всех предстоящих праздничых мероприятиях в районе, а также сведения о работе местных служб. Как заверяет управа района, именно об этом и вещают сейчас все уличные стенды.

Кроме того, проект «Активный гражданин» оказался удобной платформой для подготовки встреч с главами управ. Жители заранее набрасывают список вопросов, которые считают важными, – и голосованием выбирают несколько самых актуальных. Таким образом уже были подготовлены встречи с главами управ районов Крылатское, Внуково, Кунцево и Можайский.

В общем, первый год жизни «Активного гражданина» не прошел не замеченным для районов ЗАО. Как утверждают огранизаторы проекта, очень многое зависит от инициативы «снизу». Проект приветствует активность – если граждане заинтересованы в решении какого-то вопроса путем голосования, практически всегда «АГ» идет навстречу. «Активный гражданин» готов обсуждать все и со всеми, остается выдвигать идеи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати