RSS

В галерее определяли цвета поэзии

Подписаться на новости
18.05.2015

16 мая, в рамках акции "Ночь музеев", поэтесса и художница Анна Толкачева провела в галерее «Сколково» перформанс «РГБ. Цвет поэзии».

Задумка Анны оказалась одновременно простой и необычной. Дело в том, что современная компьютерная техника воспроизводит на экране монитора любой цветовой оттенок как смешение трех основных цветов – зеленого, синего и красного (по-английски red, green, blue – отсюда и аббревиатура РГБ). Анна соотнесла их с именами выдающихся поэтов начала XX века: Владимиру Маяковскому «достался» красный цвет, Анне Ахматовой - голубой, а Александру Введенскому – зеленый. На основе этого творческого предположения Толкачева написала компьютерную программу, определяющую оттенок любого стихотворения. Надо просто ввести его текст в программу и подождать, пока она сравнит произведение с образцами творчества Ахматовой, Маяковского и Введенского. Чем больше стихотворение соответствует стилю Ахматовой – тем больше синего в его цвете, если «поровну» Маяковского и Ахматовой (то есть синего и красного) – получается фиолетовый, а если текст ближе к стилю Введенского – зеленый.

Из смешения цветов в разных пропорциях получается «оттенок» поэтического произведения.

На представлении «РГБ. Цвет поэзии» любой желающий мог выбрать стихотворение, ввести текст в программу, а потом прочитать его вслух для всех присутствующих. На экране сначала появлялась цветовая «структура» стихотворения: в виде квадрата, разбитого на разноцветные доли. А потом зрители любовались получившимся оттенком. Читали Иосифа Бродского, Андрея Родионова, Александра Тимофеевского… Анна Толкачева представила свое стихотворение, а одна из участниц встречи, режиссер Ксандра Колесник, прочитала стихи своей мамы, поэтессы Лилии Кашириной, «Я всего понемногу собирала в дорогу…».

Поэзия, звучавшая на вечере, получилась красно-синей. Больше всего стихи были похожи на лирику Ахматовой и Маяковского. Но, наверное, если бы стало возможным собрать и прочитать произведения абсолютно всех современных авторов, палитра их произведений получилась бы невероятно богатой.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати