RSS

Состоялся восьмой всероссийский фестиваль дворовых игр на открытом воздухе

Подписаться на новости
27.05.2015

Читать и писать? Чистить зубы, завязывать шнурки? Все взрослые это умеют. И, конечно, учат этому своих детей. А как научить ребенка играть? Не просто переставлять кубики или бродить по детской площадке, а играть – весело и с пользой? Большинство взрослых сами утратили этот навык, поэтому за дело приходится взяться профессионалам. Чтобы научить детей играть, детский досуговый центр «Отражение» совместно с Департаментом культуры Москвы уже восьмой раз проводит Всероссийский открытый фестиваль дворовых игр на открытом воздухе «Авсень».

24 мая 2015 года малышей и их родителей пригласили на фестиваль в парковую зону у пруда на Сколковском шоссе. Сначала был концерт, подготовленный театром-студией «Лица». Потом артисты и гости вместе решали, как помочь одному скучному типу, генералу Лентяусу, стать веселым. Это оказалось непросто, ведь генерал, как можно догадаться по его фамилии, был ленивым. А лениться не может быть весело! Впрочем, он быстро избавился от этого недостатка – просто надул воздушный шарик, куда и «выдохнул» лень и скуку. Потом этот шарик унесли подальше, чтобы лень не вырвалась наружу, а дети выбрали генералу новую фамилию – Дружба. Были и другие варианты: Веселье, Радость и даже Ботинки… Победив лень генерала Лентяуса (он же Дружба), ребята решили, что сами никогда не будут скучать и грустить. В парке их уже ждали площадки для игры в классики, «ручеек», скакалку, «семейку», дети забавлялись и водили веселые хороводы.

Обучение играм вели представители творческих, танцевальных и педагогических коллективов – участников фестиваля. «К нам приехали гости как из Москвы, так и из других городов Подмосковья и не только, – рассказывает директор детского досугового центра «Отражение» Ирина Валерьевна Ткаченко. – Игру каждый выбирал на свой вкус. Мы каждый год проводим этот фестиваль в Можайском, потому что здесь находится наш центр «Отражение».

«Наша задача – научить детей играть, – говорит педагог-организатор «Отражения» Елена Борисовна, – для этого подойдут и русские народные забавы, и современные игры нашего двора. Казаки-разбойники, салочки, из круга вышибала… А в качестве аниматоров сегодня выступают актеры Ступинского муниципального театра, творческие коллективы из Барвихи. Много участников из московской школы вожатых «Кэмп Индустрия».

Научиться играть - для ребенка это самая интересная учеба и самый лучший урок. Поэтому занимались дети прилежно: старательно прыгали и танцевали, запоминали правила игры, закрепляя пройденное на практике снова и снова. Детство вспомнили даже некоторые взрослые: одна молодая мама показала замечательный мастер-класс по прыжкам через скакалку, а бабушки смело встали в хоровод со своими внуками.

– Мне больше всего понравился «ручеек», – призналась семилетняя Дина, – раньше я такой игры не знала, надо научить подружек.

– Я люблю качели и горки – рассказал Ваня, которому восемь лет, – там можно играть и в одиночку. Для таких игр, как здесь, нужны друзья. И я постараюсь, чтобы они у меня появились.

– А мне понравилась «семейка», – говорит Лиза, ровесница Вани, – надо было ловить или отбивать мячик, когда ведущий придумывает имя тебе, твоим детям, название городу, где ты живешь. Я выбрала имя Анжела, оно самое красивое, так зовут мою любимую куклу.

– Мы пока еще ни во что не играем, просто бегаем по площадке, наблюдаем за старшими, – поделилась мама двухлетней Марии. – Сегодняшний праздник – это наш первый опыт коллективной игры. Маша и с детьми пообщалась, и, я думаю, поняла, что бывают игры сюжетные, по правилам. Начну ее знакомить с такими играми уже этим летом.

И правильно! Умение играть всегда пригодится. Ведь игры – это очень даже серьезно. В них отражены культура и традиции, они помогают обрести здоровье и силы. Как сказал ведущий концерта в самом начале праздника: кто не пляшет – у того болят ножки, кто не поет песен – горлышко. Поэтому научите ваших детей играть, и пусть они веселятся на здоровье.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати