Портал правительства Москвы

День российского предпринимательства отметили на ВДНХ

Московский предпринимательский форум «Время новых возможностей 15-20», состоявшийся 26 мая на ВДНХ, собрал опытных и начинающих бизнесменов со всей столицы. Участники мероприятия не только обсуждали важные аспекты своей деятельности, но и делились инновационными разработками.

В этот день территория вокруг фонтана «Дружба народов» превратилась в площадку для встреч, дискуссий и мастер-классов. В нескольких шатрах проходили лекции, бизнес-сессии, кроме того, на консультационной площадке «Бизнес-МФЦ» у стартаперов была возможность поговорить с представителями власти и обсудить вопросы сотрудничества.

Открыла Форум заместитель Мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Алексеевна Сергунина. «Главная задача форума – услышать голос бизнес-сообщества, именно поэтому он носит прикладной характер. Не случайно в названии фигурируют цифры «15-20», сейчас предпринимателям нужно выстраивать стратегию развития не на год-два – время предполагает и дает возможность выстраивать долгосрочную стратегию, следует активно развивать свой бизнес, последовательно расширять его, запускать новые направления, – отметила она. – Представителям власти хотелось бы услышать, что бизнес-сообщество предложит, какие у вас потребности, задачи, какие форматы взаимодействия вы видите для себя. Для нас важно эффективное и двухстороннее сотрудничество».

В ходе Форума бизнесмены со стажем отвечали на вопросы тех, кто пока только думает о создании собственного дела, рассказывали о возможностях столичных рынков и перспективах их развития. На пленарной дискуссии спикеры затронули острые вопросы отрасли, поднимали самые различные темы – от инноваций до социального предпринимательства. Своим опытом поделился совладелец и управляющий партнер популярной сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. «Сегодня в стране функционирует 34 точки наших лапшичных, половина из которых развивается по франшизе. До этого проекта наша команда никогда не занималась общепитом. Что касается кризиса 2008 года, он прошел для нас незаметно, но в условиях нынешней экономической ситуации, в связи с ростом доллара выросли цены на аренду, приходилось что-то придумывать. Скажу честно, было нелегко, но мы договорились. На то он и бизнес, что нужно уметь выжить в любой ситуации, ведь сложное время заканчивается», – отметил предприниматель.

Форум сопровождался выставкой «Сделано в Москве» – на ней было представлено изобилие необычных, на первый взгляд, товаров, от которых глаза разбегались. И дома из мусора, и нанопластыри, и экономичные светодиоды, и эргономичные дверные ручки. «Главная особенность этих ручек – использование предплечья для открывания и закрывания двери, что позволяет облегчить доступ в помещения людям, у которых возникают проблемы с захватом предметов рукой или с движением кисти, – рассказала представитель компании Элеонора Юрьевна Пилипак. – Эргономичные дверные ручки удобны в операционных, в ресторанном бизнесе, жилых помещениях, детсадах. На российском рынке они существуют порядка двух лет».

А рядом с дверными ручками – стенд, представляющий уникальные разработки ДНК-исследований. «По анализу слюны можно сказать много интересного о человеке, например, о его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, к видам спорта и научной деятельности. Соответственно, мы формируем диету и составляем программу тренировок, способствующую сохранению здоровья человека. В ходе исследований нам удалось снизить число детей, рожденных с наследственными заболеваниями», – поделился с нами менеджер по продажам фирмы Александр Легкодумов.

Еще один экспонат, постоянно окруженный зрителями, – цифровой прибор для экспресс-контроля уровня шума в машиностроении. «Наша компания занимается созданием профессиональных средств измерений, разработкой сложных портативных электронных приборов, – сообщил генеральный директор фирмы-производителя Юрий Владимирович Кириленко. – Уникальность приборов в том, что они позволяют одновременно измерять вредные акустические факторы, могут применяться как для экологических исследований, так и для сложных технических задач – таких аналогов в мире не существует».

Между тем для детей на Форуме была развернута интересная развлекательно-познавательная программа – работали игровые лаборатории, где школьники могли узнать об основах робототехники, азах программирования и цифровом производстве. В одном из шатров действовал детский город «Мастерславль», где мальчишек и девчонок знакомили с основами профессий врача-хирурга, астронома, ландшафтного дизайнера, сантехника и дорожного рабочего. А самым маленьким показывали мультфильмы.

Отметим, что протокольные результаты, выработанные в ходе дискуссий, будут положены в общий документ по улучшению столичного предпринимательства.

Анна Милова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter