Портал правительства Москвы

Пальчиковый игротренинг - для особых детей

Несмотря на начавшийся сезон отпусков и каникул, в Отделении социальной реабилитации детей – инвалидов летом будут продолжены занятия по программе «Особый ребёнок».

Большим успехом у детей и родителей пользуются занятия специалистов с использованием пальчикового игротренинга. Такие игры дают ребенку ощутить радость телесного контакта, размять свои пальцы, ладонь, локоть, плечо; осознать себя в системе телесных координат, в конечном счете – почувствовать свое тело. По мнению педагогов, это развивает и предотвращает возникновение многих неврозов у детей в дальнейшем, помогает сформировать у маленького человека чувство самообладания. Интересна реакция детей на эти упражнения. Когда ребенок производит ритмичные движения пальцами, у него усиливается деятельность лобных и височных отделов мозга. Движение пальцами правой руки вызывает активизацию левого полушария мозга, а движение пальцами левой руки – правого полушария мозга.

На результативность использования пальчиковой гимнастики оказывает большое влияние эмоциональная составляющая упражнений. Например, ребятам предлагается представить, что они находятся на прогулке в лесу. Придумываются разные образы, желательно в движении, например, надо показать, как улитка ползет, бабочка летает, трава колышется от ветра, прилетает птица… С удовольствием за педагогом и ребёнком повторяют движения и родители. Полученный положительный результат можно закрепить, если после игровых упражнений заняться с ребёнком лепкой, рисованием.

В.А.Савинова, заведующая ОСРДИ


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter