Межведомственная комиссия Правительства Москвы присвоила статус технополиса инновационному центру «Сколково», а статусы технопарков – компаниям «Отрадное» и «Фотоника»
Первой комиссия рассмотрела заявку научного центра «Сколково», который является самой известной столичной площадкой высоких технологий. Представитель «Сколково» Александр Окунев доложил о том, чем является центр на сегодняшний день. Общая площадь технополиса равна 400 га. Элементы инфраструктуры составляют пять кластеров: технологии медицинские, информационные, биоэффективные, ядерные и энергоэффективности. В прошлом году научный центр заработал 43,6 млрд руб. (что почти в 10 раз больше запланированного), привлечено 11,1 млрд руб. инвестиций, получено порядка 500 патентов. Александр Окунев отметил, что к 2020 году в «Сколково» будут жить и работать 25 тысяч человек, это почти в два раза больше, чем сейчас. Партнерами технополиса являются крупнейшие компании мира, организовано сотрудничество с другими новаторскими центрами столицы.
«Подчеркну, что у вас и так большой набор опций, предусмотренных федеральным законодательством, и наши опции в этой ситуации являются для вас не столь значительными, как для других технопарков. С другой стороны, статус позволит войти в общую инновационную экосистему города и даст более тесное взаимодействие с другими структурами на предмет создания технологических цепочек», – сказала заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, подытожив выступление докладчика.
Такому же подробному анализу подверглись заявки площадок «Отрадное» и «Фотоника». «Отрадное» на данный момент имеет двух главных резидентов: компанию «Эби», продукция которой относится к развитию искусственного интеллекта (программное обеспечение в области распознавания текстов и лингвистики),и компанию «Световые технологии», производящую светотехнические, энергосберегающие приборы. А компании, являющиеся резидентами «Фотоники», работают в области тепловидения, оптоэлектроники и органической микроэлектроники.
В качестве своих конкурентных преимуществ представители обеих площадок упоминали уникальный профиль производимой продукции, новейшее оборудование, лаборатории для испытания приборов, наличие специалистов высокого уровня, а также прекрасные условия, созданные для арендаторов и резидентов.
Таким образом, теперь в столице действуют технополисы «Москва» и «Сколково», а также девять технопарков. Кроме того, на территории города расположены 209 промзон, на базе которых потенциально могут появиться новые технопарки.
Оксана Олейникова