RSS

В парке имени 50-летия Октября прошла акция «День памяти и скорби»

Подписаться на новости
25.06.2015

22 июня на Аллее памяти подмосковных партизан в парке им. 50-летия Октября собрались жители района Проспект Вернадского. Люди пришли поклониться живым ветеранам и почтить память погибших.

Организатором акции стали управа района и Совет ветеранов войны и труда во главе с председателем Татьяной Петровной Беловой.

На митинге у памятника Героям-партизанам Подмосковья выступил президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко. Он напомнил собравшимся о событиях более чем 70-летней давности и отметил, что вероломное нападение Германии на СССР в нарушение договора о мире ничем не может быть оправдано. «Были попытки гитлеровской пропаганды представить это как ответ на бомбардировку Румынии советскими самолетами, но эта ложь не продержалась и нескольких дней. Наш долг — снова и снова напоминать о подвиге нашего народа, бойцов на передовой и работников тыла», — сказал Николай Николаевич.

Вспоминая историю создания березовой аллеи, посвященной партизанскому подвигу в годы войны, председатель Совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны Роальд Леонидович Романов сказал: «Первая береза была посажена в честь Зои Космодемьянской, седьмая — в честь Любови Андреевны Райковой, других уже и не помню. Раньше у каждой березки стояла памятная доска, теперь они исчезли, хорошо хоть сейчас появились стенды, где можно почитать о подвигах партизан».

Поделилась воспоминаниями и Лидия Романовна Лавренкова, узница детского концлагеря под Дрезденом, жительница района Проспект Вернадского: «Войну я встретила в Белоруссии. Мать расстреляло гестапо, а меня отправили в лагерь под Дрезденом. Нас освободили советские войска. Никто из заключенных к тому времени не был ходячим, солдаты выносили нас и тут же передавали медикам. Выжили мы в лагере только потому, что нас использовали как доноров крови и подопытных в медицинских экспериментах. Командир части, которая нас освободила, требовал от медиков сохранить каждого ребенка…»

К памятнику Героям-партизанам Подмосковья были возложены цветы, рядом были зажжены свечи памяти.

Сергей Бердников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати