Столица делает новый шаг в создании благоприятного инвестиционного климата
Недавно Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о создании единой системы поддержки инвесторов. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, за лето законопроект будет доработан. Документ определяет принципы инвестиционной политики города и устанавливает гарантии защиты прав инвесторов.
— В Москве появится такое понятие, как инвестиционные приоритетные проекты (ИПП), — говорит Максим Решетников. — Это проекты, которые предполагают создание высококвалифицированных рабочих мест, эффективное использование городской территории в приоритетных сферах и отраслях экономики, а также вложение инвестиций в развитие города.
Что касается приоритетных сфер, наряду с промышленными в перечень предлагается включить и такие: IT, фармацевтику, социальные проекты, транспорт.
Заметим: положения закона не будут распространяться на проекты, связанные с производством алкогольной продукции, табачных изделий, реализацией инвестпроектов в сфере жилищного строительства, строительства апартаментов, гостиниц, офисных, деловых и торговых центров.
Еще одна важная деталь: статус ИПП смогут получить как российские, так и зарубежные инвесторы.
Приоритетным проектам гарантирована всемерная поддержка со стороны Правительства столицы.
— Предлагается комплекс системных мер поддержки: от налоговых льгот, льгот по аренде земли, сокращения процентных ставок до гарантий от некоммерческих рисков, предоставления компенсаций инвесторам в случае изменения федерального или регионального законодательства, — уточняет Решетников.
Как сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, одобривший законопроект, «в настоящее время в столице действуют разрозненные меры поддержки субъектов инвестиционной деятельности. А в законопроекте представлены системные меры поддержки инвесторов».
Несколько слов о гарантиях и компенсациях, поскольку этот момент очень важен. О чем конкретно речь?
— Правительство Москвы берет на себя риски инвесторов, связанные с национализацией, прекращением прав на землю и иное имущество в результате действий органов власти Москвы или изменения законодательства, а также в связи с незаконными действиями должностных лиц города. В случае если один из этих рисков наступает и приводит либо к невозможности реализации инвестиционного проекта, либо к значительным убыткам, инвестор может получить от города компенсацию в досудебном порядке, — говорит Максим Решетников. — Мы сознательно идем на этот шаг и берем на себя риски, так как они сегодня крайне важны для проектов, особенно с иностранным участием.
В общем, после принятия закона о создании единой системы поддержки инвесторов в столице появятся условия для формирования стабильной инвестиционной среды, увеличения инвестиционной активности, будет составлен реестр инвестиционных приоритетных проектов, обеспечено их многостороннее сопровождение.
Срок действия статуса ИПП — 10 лет.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится осенью.