RSS

Столичные фонари станут темой нового опроса

Подписаться на новости
13.07.2015

В проекте «Активный гражданин» пройдет голосование, в ходе которого москвичи оценят обновленный облик столичных фонарей

Цоколи (их еще называют «юбками») фонарей и кронштейны со светильниками заменены на Кремлёвской и Москворецкой набережных, Васильевском спуске, Софийской набережной, Бородинском, Большом Москворецком и Большом Каменном мостах. Городские власти и специалисты музея «Огни Москвы» по фотографиям и чертежам восстановили вид старых конструкций, а российские металлурги отлили из чугуна новые элементы. Фонари, таким образом, стали точной копией тех, что были здесь установлены в 1930-х и 1950-х годах.

Перед музейными работниками была поставлена задача восстановить единый ансамбль, воплощенный советскими архитекторами в первой половине XX века. Тогда каждая улица или мост в центре столицы имели свой уникальный облик: фонари, ограды, фасады — всё они дополняли друг друга. Однако в конце XX и начале XXI века цоколи и кронштейны были частично утрачены. Из-за сильного износа многие были заменены на стальные и пластиковые конструкции. И вот теперь фонарям возвращают исторический облик.

У пользователей системы электронных референдумов есть выбор: положительно оценить старания энергетиков, ответить, что такая замена недопустима или что изменения незаметны. Тема опроса звучит так: «Забытое старое: оцениваем новый облик фонарей».

В перспективе всем фонарям в центре Москвы вернут первозданный вид.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати