RSS

Москвичам перейти на спецсчет по оплате капремонта можно будет за три месяца

Подписаться на новости
29.07.2015

Сергей Собянин внёс в Московскую городскую Думу проект закона, упрощающий порядок перехода домов со счета Фонда капремонта на спецсчет

Сергей Собянин внёс в Московскую городскую Думу проект закона, упрощающий порядок перехода домов со счета Фонда капремонта на спецсчет

Напомним, Региональной программой капремонта многоквартирных домов оговорены два способа накопления взносов на капремонт: счет регионального оператора (Фонда капремонта Москвы) и собственный спецсчет дома. До 1 июня собственники жилья определялись, как, каким образом хотят накапливать взносы. Из 31 728 многоквартирных домов столицы, включенных в программу, спецсчет выбрали 2642. Немного. Но тому есть причины. Как считает первый заместитель руководителя Департамента капремонта Москвы Дмитрий Лифшиц, многие собственники жилья просто не успели выбрать спецсчет.

— Хотели, но не успели, — уверен Дмитрий Владимирович. — В отличие от всей страны у нас с этим много вопросов. Все-таки у нас не 10 квартир в домах, как в среднем по России. У нас есть дома под 1000-1200 квартир. А чтобы принять решение, нужны две трети голосов собственников. То есть две трети вы должны собрать, раздать им все уведомления и принять решение, как платить. Естественно, люди могли за пять месяцев не успеть по разным причинам. Есть дома, где целые этажи выкуплены. Собственник за границей. У него там 20% собственности — люди не смогли проголосовать.

Главный плюс спецсчета: жильцы собирают деньги только на свой дом, при этом сами решают, когда и что им ремонтировать. Точнее, они могут сделать ремонт раньше сроков, прописанных в программе, — позже все-таки нельзя, это оговорено законом. Но, в общем, владельцы спецсчета (в отличие от тех, кто перечисляет взносы на единый счет Фонда капремонта Москвы) — сами себе хозяева. Сами деньги собирают, сами планируют ремонт, сами нанимают подрядчиков, сами принимают работы… Да, хлопот хватает, зато полная ясность с процессом, людям не приходится нервничать по поводу отчисления денег «неведомо кому неведомо на что».

Представители Департамента капремонта Москвы не раз выражали надежду на то, что со временем граждане осознают преимущества самостоятельности и начнут переходить со счета регионального оператора на спецсчет. Однако правила перехода, прописанные в Жилищном кодексе Российской Федерации, явно к этому не располагали. Согласно Жилищному кодексу, переход от регионального оператора на спецсчет занимает два года – тогда как для обратного движения требуется лишь месяц.

Вместе с тем Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. Москва решила такой возможностью воспользоваться.

Как заявил 28 июля на очередном заседании Правительства мэр Москвы Сергей Собянин: «Уберем все препоны таким образом, чтобы граждане в любое время, в любой момент могли определиться с выходом из городского фонда, определиться с тем, что они открывают свой спецсчет и сами администрируют этот процесс. И мы в течение самого короткого времени должны вернуть эти деньги по их требованию на их спецсчета».
Срок возврата - не более трех месяцев.

Сергей Собянин уже внёс в Московскую городскую Думу проект закона, упрощающий порядок перехода домов со счета Фонда капремонта на спецсчет. По просьбе Мэра Москвы Московская городская Дума рассмотрит его в первоочередном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати