Портал правительства Москвы

Инновационный поезд будет ежедневно контролировать техническое состояние путей в метро


В московском метрополитене запущен новый диагностический поезд-лаборатория «Синергия-2»

Поезд-лаборатория «Синергия-2» придет на помощь уже работающему комплексу «Синергия-1». Новый состав позволит службам столичного метро дистанционно контролировать состояние путей и устройств в тоннелях и оперативно устранять возможные неисправности. Это облегчит планирование текущего ремонта и повысит безопасность движения поездов.

— Учитывая небывалые темпы развития Московского метрополитена, наша задача сейчас — не только расширять и совершенствовать инфраструктуру метрополитена, но и совершенствовать системы контроля. Для этого мы разрабатываем и внедряем самые современные средства диагностики, — подчеркнул заместитель Мэра в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

В вагонах нового состава находится лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. На вагонах поезда размещены современные приборы, которые способны выявлять малейшие недочеты в параметрах рельсового полотна: инфракрасные датчики, лазерно-оптические измерители, тепловизоры, видеорегистраторы высокого разрешения, системы пространственного сканирования.

Предупреждение задымлений станет возможно за счет использования инфракрасных тепловизоров, которые замеряют тепловое состояние аппаратуры и кабелей в тоннелях метро. Малейшие течи в тоннелях позволят выявлять термографы. Также оборудование «Синергии-2» позволит распознавать наличие на рельсах сколов и трещин толщиной всего в несколько нанометров. Ведь даже такие недочеты могут угрожать безопасности пассажиров.

Все обнаруженные датчиками замечания в режиме онлайн будут направляться специалистами диагностической лаборатории «Синергия-2» и регистрироваться ими. Службы метрополитена будут устранять неполадки в кратчайшие сроки.

Мобильная лаборатория будет ежедневно курсировать по всем линиям метрополитена, не нарушая график движения основного подвижного состава столичной подземки. Состав будет проводить под землей не менее четырех часов и проверять в среднем 80 км пути со скоростью 50 км/ч.

Фото http://mosmetro.ru/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter