RSS

Департамент образования помог многим юным москвичам одержать важную для себя победу

Подписаться на новости
17:12 27.08.2015

Талантливые московские школьники провели летние каникулы в научных исследованиях, в плодотворной работе над изобретениями и разработкой новых компьютерных программ и гаджетов, достигли успехов в международных технических и спортивных соревнованиях

Департамент образования города Москвы поддерживал ребят во всех начинаниях и предоставлял для реализации амбициозных планов юных изобретателей, программистов, экологов и спортсменов необходимые возможности. Вот некоторые из многих результатов летней творческой активности школьных талантов.

В июле в Казани проходил российский этап Всемирной олимпиады школьников по робототехнике World Robot Olympiad. Перед участниками соревнований стояли задачи по созданию и программированию роботов, выполняющих сложнейшие алгоритмические задачи. Юные москвичи завоевали первые места в четырех из 18 категорий и пять призовых мест. По итогам российского этапа олимпиады четыре столичные команды школьников войдут в сборную России, которая поедет в столицу Катара город Доха защищать честь страны на Всемирной олимпиаде роботов.

Московский 10-классник Егор Ивков в течение летних каникул расширил возможности обычного Google-календаря и адаптировал его к школьным нуждам. Так появилось мобильное приложение «Школьный календарь». Оно позволяет ученикам узнавать расписание уроков своего класса на день или неделю, а также получать детальную информацию по каждому из предметов. Егор Ивков работал в рамках проекта «Школа новых технологий», который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

Учащийся 10-го класса лицея № 1502 Олег Зобов создал из подручных материалов 3D-принтер и получил для дальнейшей работы над своим изобретением грант ведущей зарубежной компании.

Восьмиклассник Артем Васюник изобрел «АвтолётЪ» ― летающий автомобиль. Помогали школьнику его педагоги из ГБПОУ «Воробьевы Горы», а необходимое оборудование он получил в рамках проекта «Школа новых технологий». Пока изобретение существует в виде компьютерной 3D-модели, но школьник в сотрудничестве с учеными и техниками МАИ работает над выпуском реальной модели.

Система дополнительного образования Москвы помогает учащимся проводить серьезные эколого-геологические работы. Специалисты Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма провели подготовку группы московских школьников к походу по малоизученным районам бассейна реки Кары на Полярном Урале. Перед юными путешественниками была поставлена задача по сбору и изучению уникального природного материала. Ребята прошли и проплыли по рекам карского бассейна 282 километра и выполнили задание.
Возможности, предоставляемые школьникам системой дополнительного образования Москвы, преобразили судьбу 15-летней теннисистки Софьи Жук. Теннисная секция, которую она посещала в Москве, открыла ей дорогу в большой спорт. Девочка продолжила тренироваться в бельгийской спортивной академии, а программу своей московской школы № 1420 осваивала дистанционно. И вот она выиграла Уимблдон! А онлайн-обучение стало возможным для Сони благодаря проекту «Школа новых технологий».

Олег Светланов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати