RSS

С первым залпом салюта 20-метровый торт улетит в небо

Подписаться на новости
15:56 28.08.2015

5 и 6 сентября на центральных площадках столицы пройдет более 500 праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 868-летия Москвы

5 сентября в 10.00 на Тверской улице начнется шествие 1200 участников международного музыкального фестиваля военных оркестров «Спасская башня». В 12.00 на Красной площади развернется масштабное представление, посвященное истории российской столицы. В 13.00 над всеми площадями и бульварами раздастся гимн Москвы… И это — лишь увертюра к празднику!

А теперь — сам праздник.

— У нас будет обширная программа, более 500 различных мероприятий в 12 округах столицы, — рассказал на недавней пресс-конференции, посвященной Дню города, руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский. По словам Кибовского, праздничные площадки готовы принять более 10 миллионов человек. И каждый найдет то, что ему надо.

К примеру, Цветной бульвар превратится 5 сентября в Детский бульвар, здесь до самого вечера будут идти десятки разных мастер-классов, кроме того, станут выступать коллективы для детей. Аналогичную программу предложит и ВДНХ.

Театралов будут ждать на Неглинной улице, где пройдет 4-й Фестиваль театрального искусства «Яркие люди», а также на Страстном бульваре и в саду «Эрмитаж», где перед москвичами выступят актеры профессиональных столичных театров. Тем временем на Покровском бульваре ожидаются выступления театров студенческих.

Не забыты и любители поэзии: на Гоголевском бульваре в режиме нон-стоп будут представлены поэтические композиции. Пройдут поэтические, литературные чтения и на Триумфальной площади.

Как всегда, отдельное место на Пушкинской площади займет столичная пресса, объединенная Союзом журналистов Москвы. Жителям и гостям столицы предложат льготную подписку на периодические издания. Журналистов поддержат музыканты, выступающие тут же, на сцене, возле памятника Пушкину.

Концерт на Поклонной горе будет посвящен 70-летию Победы.

Тверской бульвар примет всех, кто любит танцевать, — там пройдут мастер-классы хореографов, а на Никитском станут петь — там выступят как детские, так и взрослые творческие коллективы.

На Сретенском бульваре будет царить фольклор — туда стоит отправиться тем, кто хочет послушать ансамбль Дмитрия Покровского и артистов из центра Людмилы Рюминой.

А на старом Арбате состоится фестиваль уличных музыкантов.

Причем все выходные, и 5, и 6 сентября, в Москве будут организованы авторские экскурсии от столичных музеев, библиотек, парков, усадеб и Городского экскурсионного бюро. Запланированы более 200 бесплатных экскурсий. На упомянутой пресс-конференции руководитель городского Департамента культуры Александр Кибовский сделал на этом особый акцент. «Программа мероприятий в рамках Дня города была составлена с учетом пожеланий самих москвичей, высказанных ими во время масштабного онлайн-голосования в проекте «Активный гражданин», — напомнил Александр Владимирович. — Более 200 тысяч жителей Москвы выбрали наиболее интересные для них мероприятия, и наибольшей популярностью пользовался Общегородской день экскурсий (28%)»…

Чтобы легче было сориентироваться в праздничной кутерьме, на 20 площадках города, в том числе на Манежной площади, в Камергерском переулке, на Тверском бульваре (у ресторана «Армения»), на Кутузовском проспекте (Поклонная гора, ул. Генерала Ермолова, д. 4), на смотровой площадке Воробьевых гор и так далее будут устроены специальные медиазоны. Там можно будет получить информацию о событиях в городе. Карта-гид будет доступна как в печатном, так и в электронном виде. Узнать больше помогут установленные здесь же информационные терминалы — они подскажут путь до основных достопримечательностей, парков, театров и музеев.

Кроме того, любой желающий сможет найти подробную программу мероприятий на сайте ялюблюмоскву.рф.

Очень важный момент — безопасность. По словам руководителя Главного управления МЧС Москвы Ильи Денисова, для обеспечения безопасности в местах проведения праздничных мероприятий «планируется задействовать 400 сотрудников, 600 добровольцев из общественных объединений и более чем 30 единиц специальной техники. Кроме того, более 1,5 тысячи человек личного состава будут нести службу в местах постоянной дислокации по усиленному варианту несения службы».

В общем, гулять можно будет спокойно. До самого позднего вечера. Даже обязательно — до вечера, потому что в 22.30 одновременно во всех округах Москвы начнутся праздничные фейерверки. А на Воробьевых горах вместе с первым залпом салюта запустят в небо гигантскую 20-метровую композицию в виде торта — она унесется ввысь на шарах с символикой Дня города. Это и станет кульминацией праздника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати