Портал правительства Москвы

Школы должны и учить, и воспитывать

В Москве состоялся традиционный общегородской открытый августовский педсовет. Важность воспитательной функции образовательных учреждений проходила красной нитью во всех выступлениях. Но говорили, разумеется, не только об этом.

В мероприятии приняли участие как педагоги организаций, подведомственных Департаменту образования, так и те, кто работает в организациях, подчиняющихся Департаментам культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта города Москвы.

Видеотрансляция велась в этот день во все образовательные учреждения города, кроме того, на 38 межрайонных площадок. Одной из таких площадок стал актовый зал школы № 1002 на Солнцевском проспекте, в котором собрались руководители управ Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, а также педагоги учебных заведений этих районов.

Открыл педагогический совет Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, который напомнил о том, что было сделано за последние пять лет и, в частности, за последний год для реформации московского образования. «Мы серьезно модернизировали материально-техническую основу школ, компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования, — сказал Мэр. — Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ таким образом, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся, который приходит к ним, с одной стороны. С другой стороны, сделав эту систему прозрачной, понятной для школ и создав одинаковые стартовые условия, возможности для любого ребенка, в какой бы он школе ни учился».

По словам столичного градоначальника, итоги реформирования, положительные итоги, уже очевидны. Во-первых, уровень образования в московских школах заметно поднялся. Большинство школ показывают хороший результат, больше половины — очень хороший, а 128 столичных школ вошли в топ-500 по России. Это в полтора раза больше, чем год назад. Количество ребят, сдавших ЕГЭ на 220 и больше баллов, увеличилось вдвое по сравнению с 2011 годом. Во-вторых, средняя зарплата столичных педагогов уже достигла 70 тысяч рублей. «И последние годы у нас практически нет вакансий учителей в школах, — отметил Сергей Собянин. — Более того, на многие места есть конкурс… Это базовая основа того, что качество учительских кадров будет не понижаться, а расти. Главное — сохранить стабильное финансирование нашего образования, что мы обязательно будем делать».

Мэр столицы поблагодарил представителей сферы образования за работу и вручил награды и знаки о присвоении 15 лучшим учителям званий «Заслуженный учитель города Москвы», «Почетный работник культуры города Москвы», «Почетный работник образования города Москвы» и «Почетный работник физкультуры, спорта и туризма города Москвы».

Затем слово взяла первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Владимировна Третьяк. Она сделала обширный доклад о Программе дошкольного, начального общего и среднего основного образования, в частности, подчеркнув: «Повышение качества образования невозможно без особого внимания к вопросам воспитания как неотъемлемой части образовательного процесса. Для этого каждой школе предлагается проводить мероприятия, которые будут интересны не только детям, но и родителям, которые будут обсуждаться дома и оставят теплые воспоминания».

Среди вопросов, которым замминистра уделила особое внимание, — образование детей с ограниченными возможностями здоровья. 24 региона, в том числе и Москва, включились в апробацию новых стандартов образования детей с ограниченными возможностями здоровья. «Уже 50% таких детей обучаются в обычных школах, — сообщила Наталья Третьяк. — Но, безусловно, необходимо сохранять сеть специальных образовательных учреждений и классов».

Замминистра напомнила о грядущих новациях. Так, с сентября этого года в каждом образовательном учреждении может появиться и бумажная, и электронная форма учебников. «Наличие электронной версии обязательно для всех учебников, входящих в утвержденный перечень министерства образования, — уточнила Наталья Третьяк. — Какую форму учебника использовать, решает сам педагог, учитель, родитель. В некоторых регионах, в том числе в Москве, электронные учебники уже активно используются. И, как показывают опросы, проведенные Министерством образования, многие школьники высказываются в пользу электронных учебников в образовательном процессе».

Еще одно предстоящее изменение: с 1 января 2017 года должен войти в силу Профессиональный стандарт педагога. Всем педагогам придется соответствовать компетенциям, которые определены этим стандартом. При этом, конечно же, не должно быть забыто достойное вознаграждение учителя за его труд.

Кроме того, как напомнила заместитель министра, в стране растет количество детей школьного возраста. К 2025 году число школьников увеличится более чем на 3 млн 300 тыс. детей. Уже более 1 млн 800 тыс. детей занимаются во вторую смену. И для Москвы эта проблема также актуальна. Разработана и внесена в Правительство программа по созданию дополнительных мест в системе школьного образования: за 10 лет будет создано 6,5 млн новых мест для школьников…

О работе учебных заведений, подведомственных Департаментам образования, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, рассказали директор Московского музыкального колледжа имени Шопена Елена Ивановна Гудова, директор Школы-интерната для слепых № 1 Иван Владимирович Вишневецкий, директор Училища олимпийского резерва имени Гомельского Александр Владимирович Жмулин и директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Лазаревич Рачевский.

А по окончании видеотрансляции директор школы № 1002 Ева Григорьевна Солодуха сообщила собравшимся о результатах работы Межрайонного совета директоров, созданного в 2014 году. Этот совет объединил директоров 15 образовательных организаций трех районов — Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково. Он позволяет продуктивно взаимодействовать с исполнительной властью, решать возникающие вопросы в образовательном процессе, а также работать с общественными организациями, вузами, детскими организациями районов, округа и города. Как резюмировала директор школы № 1002, «мы можем представлять систему образования, не являясь чиновничьим аппаратом. А общие возможности способствуют и улучшению общего результата».

Любовь Самуляк-Безукладникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter