RSS

Кадастровый инженер – как не ошибиться с выбором?

Подписаться на новости
12:51 14.09.2015

Трудно переоценить роль кадастрового инженера в деле государственного кадастрового учета недвижимости. От этого специалиста зависит очень многое, и он должен быть действительно высококвалифицированным профессионалом. Об этом в очередной раз напоминает Кадастровая палата по Москве.

Кадастровый инженер - связующее звено между государством и потребителем государственных услуг, он выполняет весь необходимый комплекс работ и действий. А именно: составляет межевой план, необходимый для регистрации объекта недвижимости в государственных органах; технический план, важный при сборе документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения; акт обследования – он составляется с целью последующего обращения в кадастровые органы для снятия объекта недвижимости с учета. Кадастровый инженер передает подготовленные документы заявителю для передачи их в Кадастровую палату, но также имеет право подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

В общем, роль кадастрового инженера очень важна. Если такой специалист допустит ошибку или представит мало информации, у гражданина возникнут проблемы. Именно поэтому Кадастровая палата по Москве предупреждает: перед заключением договора на выполнение работ необходимо обязательно проверить сведения о кадастровых инженерах, которые содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров. Они размещены на главной странице сайта Росреесра в разделе Сервисы/Открытые данные/Реестр наборов открытых данных в машиночитаемом виде под п. 9: Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ). Другой вариант: запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги.

Кстати, Кадастровая палата по Москве напоминает, что за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования ему грозит административное наказание в соответствии с действующим законодательством.

И еще: Кадастровая палата по Москве участвует в работе Квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. 21 августа в Департаменте городского имущества города Москвы состоялось заседание Квалификационной комиссии. Из 20 человек, которые подтверждали право на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, успешно сдали только девять претендентов, двое на экзамен просто не явились.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати