Портал правительства Москвы

Лучшие сориентировались проворнее всех

1 из 11 фотографий

13 сентября в Кунцево состоялось Открытое первенство по спортивному ориентированию. В соревнованиях приняли участие взрослые и дети из разных районов Москвы и области.

Спортивный марафон начался с велоориентирования. Ранним воскресным утром в лесопарковой зоне стадиона «Медик» на улице Маршала Тимошенко собралось порядка 100 участников, желающих помериться силами в велоезде. В зависимости от уровня подготовки спортсмены выбирали, какую дистанцию они хотят пройти — 4 или 10 км. Велосипедисты, быстрее всех нашедшие контрольные пункты и финишировавшие первыми, получили призовые очки.

В обед соревнования продолжились на спортивной площадке на улице Бобруйской, где 300 участников ожидали начала городского спринта — гонок на короткие расстояния. Забеги были разделены на 16 возрастных категорий: 8 мужских и столько же женских. Надо сказать, что в состязаниях приняли участие спортсмены от мала до велика: самым юным было всего 6-7 лет, а самым зрелым — 40. Для малышей дистанция составила чуть больше 1 км, им предстояло найти пять контрольных пунктов, а опытным участникам нужно было преодолеть 4 км и 20 контрольных пунктов. Всем им надели на палец чипы, выдали маршрутные карты и компасы.

— Дистанция планируется так, чтобы каждый участник самостоятельно выбрал самый короткий и быстрый путь. Расстояние нужно преодолевать в порядке, указанном в карте, — сказал тренер по спортивному ориентированию Егор Митирев.

Правильное прохождение дистанции контролируется посредством чипов, затем на финише считывается результат.

— Ориентирование — спорт, доступный всем, поэтому главная цель мероприятия — приобщение людей к физической культуре. Спринт — это общеразвивающая спортивная дисциплина, где необходимо не только бегать, но и мыслить. Участникам надо уметь читать карту, правильно определять направление и кратчайший маршрут движения от пункта к пункту, — добавила спортсменка Татьяна Болотова.

В финале были определены победители и призеры во всех возрастных номинациях — им вручили грамоты, медали и подарки. Например, среди малышей-мальчиков (до 8 лет) первым стал Илья Калугин, вторым — Артем Ларионов, а третьим — Руслан Тумгоев. Среди девочек золото взяла Лиза Болотова, серебро — Настя Герасимова, а бронзу — Аня Медведева. В основной возрастной категории (мужчины от 18 до 40 лет) первым стал Константин Поздеев, сумевший-таки опередить основных конкурентов — призеров Александра Попова и Дмитрия Кузьмина. Среди женщин абсолютной победительницей признали Елизавету Давыдову, второе место досталось Светлане Савельевой, третье — Дарье Садовниковой. Между победителями был разыгран компас со встроенным электронным чипом, который достался Ивану Мартемьянову.

Анна Милова



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter