RSS

Подвиг водителей отмечен и увековечен

Подписаться на новости
11:19 15.09.2015

Рядом со станцией метро «Тропарево» появился монумент, посвященный героям-автомобилистам

Этот монумент посвящен, прежде всего, водителям, совершившим немало подвигов в годы Великой Отечественной войны. А также тем, без кого невозможно было бы поднять страну из руин после войны. И тем, кто работал в годы первых пятилеток, создавая транспортную отрасль.

В центре композиции — фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо. А за его спиной, на гранитной стене, — имена и фамилии автомобилистов, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Более 70 имен — 70 героев, среди которых и рядовые водители, и руководители отрасли. Например, директор первого столичного автокомбината Геннадий Краузе, бывший министр автомобильного транспорта РСФСР Евгений Трубицын — и уроженец Курской области Александр Гривцов, шофер 504-го легкового артиллерийского полка, Герой Советского Союза, звание которому присвоено за мужество, проявленное в феврале 1944 года при доставке боеприпасов окруженному врагом дивизиону…

Создание памятника и благоустройство территории вокруг него выполнены на средства городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также на добровольные пожертвования транспортных предприятий столицы и москвичей.

Создатели монумента — скульптор, народный художник России Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Заметим, в Москве больше нет монументальных ансамблей, посвященных конкретной профессии. Что же касается водителей, памятник на Ленинском проспекте — первый в столице, но не единственный в России. Еще в 1968 году на въезде в Брянск, недалеко от поселка Осиновая Горка, где в 1943 году формировалась 18-я автомобильная бригада, был открыт Памятник советским воинам-водителям, погибшим на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. Памятник несколько раз обновлялся — и благополучно стоит по сей день. Плакат на подъезде к мемориалу призывает автомобилистов почтить память погибших воинов-водителей звуковыми сигналами — проезжающие так и делают.
Фото: http://www.mosgortrans.ru/

Теги: монумент

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати