В центре досуга «Кунцево» стартовал новый перспективный семейный проект «Воскресный досуг»
По словам директора центра Натальи Анохиной, он направлен в первую очередь на духовно-нравственное и творческое развитие подрастающего поколения.
Наталья Борисовна и педагог-организатор Светлана Климчук являются инициаторами и разработчиками этого многообещающего проекта. Они же, как нетрудно догадаться, взялись за его реализацию. И вот, в воскресенье 13 сентября, в досуговом центре состоялось первое мероприятие в рамках этой программы.
— Суть идеи вкратце такова, — рассказывает Светлана Сергеевна. — На наших занятиях мы хотим в доступной форме познакомить ребят с творчеством великих русских писателей, поэтов, музыкантов и художников, а также рассказать им о народных промыслах, ремеслах...
Хотя речь идет в первую очередь о детском воспитании, не забыты «Воскресным досугом» и родители. Примечательно, что уже на первое занятие ребята пришли вместе с папами и мамами. И пассивными зрителями взрослые не были — наоборот, старались активно во всем участвовать.
Что касается темы, «Осень в творчестве Пушкина», то ее подсказала сама природа. Уже пестреет яркими красками осень, побуждая взяться за кисть художников и за перо — поэтов. Вот также много-много лет назад, в XIX веке, под тихий шелест листопада вошла она в жизнь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и осталась в его литературном наследии на радость всем нам под именем «Болдинская осень».
О прекрасных пушкинских стихах, посвященных осени, рассказала в первой части занятия Светлана Климчук. Но не только совершенная рифма звучала в этот день. Зримо и осязаемо возникали поэтические образы в виде разноцветных осенних листьев и танцевальных па в исполнении девочек из фитнес-кружка, представивших трогательную хореографическую композицию «Танец со шляпками».
А вот физкультурную минутку ребятам предложили провести во дворе дома № 8 по улице Полоцкой. Здесь, на спортивной площадке, они вместе со своими родителями участвовали в народных подвижных играх с осенними названиями: «Шишки, желуди, орехи», «Белочки и шишки».
Закрепить же тему Светлана Сергеевна предложила уроком рисования, в котором также участвовали взрослые.
— Под знаком Пушкина у нас пройдет весь сентябрь, — делится планами директор центра досуга Наталья Борисовна Анохина. — На следующих занятиях в «Воскресном досуге» мы расскажем детям о его сказках. Более того, дети будут рисовать сюжеты из них, делать из папье-маше и тряпичного материала куклы. И это станет началом нашего кукольного театра, в котором мы запланировали премьерный показ «Сказки о рыбаке и рыбке», поставленной силами ребят и их родителей.
А еще здесь готовятся познакомить детей с русскими народными промыслами, такими как гжель, хохлома, научить ребят расписывать изделия, шить, вязать и даже плести. Всего в начавшемся учебном году в «Воскресном досуге» предполагается освоить девять тем. И старт уже дан.
Александр Лёвин