RSS

Порой наблюдательность спасает жизнь

Подписаться на новости
12:12 16.09.2015

Есть признаки, по которым сразу можно распознать подвох — тот же подготовленный взрыв. Как уверяют специалисты, считывать эти признаки в принципе может каждый, главное — не забывать это делать.

В первые дни, даже недели, месяцы после случившихся терактов люди напряжены и чрезвычайно внимательны. Пассажиры любого транспортного средства невольно осматривают с ног до головы каждого входящего, никому в голову не придет прикасаться к оставленной сумке. Но со временем напряжение спадает, и мы вновь расслабляемся, хотя в наших собственных интересах — не терять бдительности.

Внимательными надо быть всегда — это предписывает здравый смысл.

Ну, а рекомендации от МЧС более конкретны. К примеру, вот признаки, по которым можно судить об опасности взрыва.

Итак, подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей.

Безусловно, должны вызвать настороженность провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

А иногда террористы пользуются почтой. Точнее, почтовыми ящиками. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Если вдруг «тучи сгущаются» и вероятность теракта становится все больше (угрозы, шантаж, замеченная слежка), необходимо не просто внимательнее выполнять меры предосторожности, но и проявить исключительную заботу о своей безопасности. Впрочем, главная рекомендация в этом случае, как и во всех остальных, — не заниматься самодеятельностью, оповестить полицию, там подскажут, как правильнее поступить.

И еще: важно не бояться быть смешными — чересчур подозрительными, суетливыми, дотошными. Порой за безалаберность приходится платить слишком большую цену.

Инна Авилова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати