14 сентября вопросы безопасного поведения в сети Интернет обсудили педагоги, родители и ИТ-специалисты на онлайн-дискуссии в Департаменте образования Москвы
Разговор начался с обсуждения защиты личных аккаунтов, счетов и баз данных в Интернете. Как придумать для них сложный пароль входа и потом его не забыть? Представитель «Темоцентра» Андрей Дробышев поделился простым алгоритмом составления таких паролей. Основой шифра должны быть 6-8 символов, который пользователь может легко запомнить. Обычно это слова или сочетания знаков, которые что-либо значат для пользователя: модель первого мобильного телефона, номер автомобиля и прочее. Важно, чтобы эти данные нигде не фигурировали в Интернете и не были очевидной информацией о владельце пароля. Далее один или несколько символов необходимо заменить на похожие. К примеру, i на I или на 1. Некоторые символы можно заменить на часть другого знакомого слова и добавить специальные символы: #, %, *, & и другие. В итоге, если за основу взять модель знакомого многим телефона Nokia3310, один из паролей, который можно получить, будет таким: Nok[ma]La3310. Для каждой социальной сети нужен свой пароль ― тогда в случае воровства пароля, фишинга злоумышленники не смогут получить доступ ко всем аккаунтам пользователя.
О поведении детей в Интернете и о том, как обезопасить ребенка в сети, рассказала Анастасия Горелова, старший менеджер образовательных программ Лаборатории Касперского. Если родители чаще всего посещают интернет-сайты для совершения покупок, оплаты счетов и общения, то дети ― в целях знакомства, общения в сетях и для просмотра «взрослого контента».
― Очень немногие родители знают, чем занимаются в Интернете их дети, ― отметила Анастасия Горелова. ― Часто встречаются случаи «кибербуллинга», то есть информационной травли детей сверстниками, о чем дети не рассказывают родителям. Иногда такие нападки приводят к суициду. 60% российских детей хотя бы раз в своей жизни ходили на встречу с незнакомцами из социальных сетей.
Для того чтобы обезопасить ребенка в сети Интернет, эксперты Лаборатории Касперского рекомендуют родителям соблюдать несколько простых правил. Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы дети не публиковали в Интернете свой домашний адрес и адреса, по которым их можно найти. Среди друзей ребенка в социальных сетях должно быть как можно меньше незнакомых людей. Учителям рекомендуется делать группы в социальных сетях, в которые они приглашают детей для обсуждения учебы, закрытыми. Чтобы контролировать, сколько времени ребенок проводит за компьютером или гаджетом, родителям нужно настроить разрешенные для посещения ребенком сайты. Для этого можно использовать бесплатную программу Лаборатории Касперского Safe Kids. Ну и, конечно, необходимо помнить о том, что Интернет «все запоминает»: любая информация, которая попала во Всемирную паутину, остается там навсегда.
Информация о том, как детям следует вести себя в Интернете, размещена на сайте Роскомнадзора.