RSS

В нынешнем году в Москве открыты 6 новых отелей

Подписаться на новости
16:36 16.09.2015

До 18 сентября (15–18.09) в Москве проходит 21-й Международный Российский туристический форум. В его рамках состоялся брифинг первого заместителя руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергея Шпилько.

Сергей Павлович рассказал о некоторых итогах работы в сфере туризма за первые семь месяцев 2015 года. Впрочем, начал выступление с цифр, касающихся года предыдущего.

Как уточнил Шпилько, в 2014 году Москва заняла первую строчку в рейтинге российских регионов по показателям работы коллективных средств размещения. Это отели, гостиницы, хостелы, а также пансионаты, санатории, туристические базы. Основной критерий, по которому средство размещения становится коллективным, — пять и более номеров для постояльцев. Так вот, Москва в 2014-м по размещению лидировала. Согласно государственной статистической отчетности, в столичных гостиницах и хостелах останавливалось 5,6 млн путешественников. Второе место занял Краснодарский край (4,4 млн), «бронза» у Санкт-Петербурга (почти 3 млн). В такой же последовательности распределились места по доходам от отельерской деятельности. Но есть специфика. Краснодарский край, как и другие курортные регионы, сильно опережает первопрестольную по размещению туристов в домах отдыха и санаториях, что понятно. Однако, по словам Сергея Шпилько, у столицы есть в этом плане определенные резервы и надежды, связанные, в первую очередь, с новыми территориями. А именно: в Новой Москве готовы принять отдыхающих более 20 здравниц. К тому же в столице сосредоточено платежеспособное население, готовое за такие услуги платить. В общем, по мнению Шпилько, развитие санаторно-курортной составляющей московского туризма — перспективное направление для деловых людей. Да и возможности гостиничного бизнеса еще не исчерпаны. За 2015 год в Москве должны быть открыты 18 гостиниц на 4,5 тыс. мест. По состоянию на 31 июля открыты шесть новых отелей на 2 тыс. мест.

Что же касается итогов за семь месяцев текущего года, за это время в Москве останавливалось 2,5 млн человек, но это лишь те, кто был учтен в гостиницах. Реально туристов было на две трети больше, поскольку многие останавливаются в частном секторе, у друзей или родственников. По словам Сергея Шпилько, большинство туристов, приезжающих в столицу, — жители других регионов России. Из зарубежных гостей пальму первенства сегодня удерживают китайцы, за ними следуют граждане Германии, Турции, Франции, Италии, США, Израиля. Наращивают туризм страны, получившие безвизовый режим, в том числе Южная Корея.

Как отметил Шпилько, после некоторого спада рынок туроператоров постепенно восстанавливается. Со второго квартала начал расти поток туристов из Европейского союза.

Ну а наши соотечественники в условиях непростой экономической ситуации все чаще выбирают путешествия по родной стране. Востребованными «внутренними» направлениями стали заниматься крупнейшие туристические компании, ранее ориентированные на работу с зарубежьем.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати