RSS

Что необходимо знать про «красный» уровень террористической опасности

Подписаться на новости
12:09 21.09.2015

Если в Москве возникнет угроза теракта, то москвичи незамедлительно будут оповещены об этом через СМИ. Причем из сообщения они узнают о том, насколько велика угрожающая им опасность. Для этого вводится понятие ее уровня. Он может быть «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) или «красный» (критический).

Уровень террористической опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице ‒ Мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый из уровней требует от нас принятия определенных мер предосторожности и совершения целенаправленных действий. Каковы они при самом высоком, «красном» уровне террористической опасности?

«Красный» (критический) уровень террористической опасности устанавливается в том случае, когда в правоохранительные органы поступила информация о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) выработал общие рекомендации для того, чтобы помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в такой ситуации. Выполняйте следующие правила.

1. Откажитесь от посещения мест массового пребывания людей, отложите поездки по Москве. Будьте осмотрительны, отпуская детей гулять на улицу.

2. Если отказаться от перемещения по городу невозможно, будьте бдительны – на улице, в транспорте, в местах скопления людей.

‒ Не оставляйте без внимания странности в одежде окружающих. Например, человек одет не по погоде тепло, летом ‒ в куртку или пальто. Или у вас создается впечатление, что одежда на нем ‒ не по фигуре, сидит чересчур мешковато, слишком просторна. Возможно, под ней этот человек прячет взрывное устройство.

‒ Отмечайте также странности в поведении людей. Нервозность, напряженность, беспокойство, суетливость, неразборчивое бормотание, оглядывание, попытка уклониться от встречи с полицейским патрулем ‒ это должно вас насторожить.

‒ Обращайте внимание на бесхозные предметы, вещи, багаж, оставленные на улице, в подъезде вашего дома, в местах массового скопления людей: в транспорте, в магазине, в кинотеатре (это может быть мешок, сумка, рюкзак, чемодан, пакет, коробка, игрушка). Тем более если из сумки или коробки торчат провода или видно, что в ней упакован какой-то электрический прибор.

‒ Обо всех подобных наблюдениях и подозрениях немедленно сообщайте сотрудникам правоохранительных органов и оказывайте им содействие.

3. Если вы собираетесь выйти из дома, возьмите с собой документы, удостоверяющие личность. Предоставляйте их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов. Относитесь с пониманием и терпением к этой проверке и к возможному досмотру вашего багажа.

4. Воздержитесь от поездок с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

5. Не отзывайтесь на просьбы незнакомых людей присмотреть за вещами. Не принимайте от них свертки, сумки, багаж и др. Если у вас есть машина, не подвозите пассажиров с подозрительным багажом.

6. Если вы находитесь в торговом центре, в здании вокзала, в аэропорту и др., найдите запасные выходы и запомните их расположение, обратите внимание на указатели путей эвакуации при пожаре.

7. Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет, не трогайте его, не вскрывайте, не передвигайте. Отойдите от него как можно дальше, предупредите окружающих об опасности.

8. Поговорите с детьми, престарелыми членами семьи: убедите их, что предметы, найденные на улице, в подъезде, могут быть опасны для жизни.

9. Если вы оказались в месте проведения террористического акта или поблизости, немедленно уходите. Не паникуйте, не суетитесь. Не проявляйте любопытства, не подбирайте предметы и вещи, не проводите видео- и фотосъемку. Постарайтесь помочь пострадавшим покинуть опасную зону.

10. Организуйте дежурство жильцов вокруг вашего дома. Дежурные должны периодически обходить здание и подъезды. При этом им следует отмечать появление незнакомцев и подозрительных автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

11. Разработайте со всей семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Договоритесь, где вы можете встретиться, если окажетесь вдалеке друг от друга. Проверьте, есть ли у всех членов семьи средства мобильной связи и номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

12. Подготовьтесь всей семьей к возможной эвакуации:

‒ соберите предметы первой необходимости, деньги и документы;

‒ приготовьте аптечку для первой медицинской помощи;

‒ сделайте запас чистой питьевой воды и пищи на три дня для всей семьи.

13. Следите за новостями в СМИ, Интернете. Телевизор и радиоприемник держите постоянно включенными.

14. Пресекайте попытки распространить непроверенную информацию о совершении теракта или действий, создающих угрозу теракта. Не распространяйте такую информацию сами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати