RSS

«Можайка», красивая и быстрая

Подписаться на новости
17:09 24.09.2015

Увеличение средней скорости движения транспорта и преображение улиц, по которым он движется, – вот две основные тенденции развития транспортной системы Москвы последнего времени.

Впервые за долгое время именно в 2015 году Москва перестала стоять в пробках. Москва, наконец, поехала.

Успех заметили аналитики. Так, согласно исследованию компании TomTom, опубликованному в марте этого года, показатель загруженности столичных дорог снизился на 25% и составил 50% (четвёртое место в рейтинге после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро). Ранее, на протяжении нескольких лет Москва держала первое место. По данным Центра организации дорожного движения, за 6 месяцев текущего года в Москве было отмечено увеличение средней скорости движения транспорта на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разумеется, это результат большой работы. В первую очередь – строительной. За последние 5 лет (с 2011 по 2015 год ) в Москве было построено порядка 400 км дорог, что в 2,4 раза больше, чем в 2006-2010 годах. В том числе построено 112 искусственных транспортных сооружений - эстакад, тоннелей, мостов и 139 внеуличных пешеходных переходов. Реконструировано 8 вылетных магистралей. Построено 10 транспортных развязок на МКАД, реконструкция еще 4-х будет завершена до конца 2015 года. Естественно, передвигаться стало проще.

Но Москва не просто поехала. Стали хорошеть сами «артерии», по которым движется транспорт. С мая в столице стартовала реализация программы по благоустройству «Моя улица». Как неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин: «Ее цель — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями, а также сделать столичные улицы узнаваемыми, стильными, красивыми». В первую очередь программы вошли более 50 улиц общей протяженностью 106 км. Главным образом, это центральные, исторические, «культовые» улицы Москвы плюс вылетные магистрали, среди которых Можайское шоссе, пролегающее в Западном административном округе.

Наша «Можайка» уже преобразилась. Общая протяженность отрезка, включенного в программу, — 4,1 км от Кутузовского проспекта до МКАД. Проведен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части, обустроены тротуары. Вдоль шоссе появились 107 опор торшерного освещения. Территорию украсили 310 урн, вазонов, скамеек. Кроме того, в октябре будут высажены 3100 деревьев и кустарников.

Тем временем уже готовится список для реализации второго этапа программы. А за ним последует третий. Временные рамки «Моей улицы»: 2015-2018 годы…

Согласно статистике, каждый день общественный городской транспорт Москвы перевозит более 12 миллионов пассажиров. Результаты новаций на столичных дорогах важны для всех них. Стоит стараться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати