RSS

Московская молодежь организовала велопробег против СПИДа

Подписаться на новости
14:19 28.09.2015

Велопробег «Спорт против ВИЧ» прошел на Университетской набережной 26 сентября и стал полноценным профилактическим мероприятием.

Организатором велопробега выступило Российское инициативное молодежное общество «Эгида», объединившее студентов медицинских вузов. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы, Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, столичного Департамента здравоохранения и Национальной вирусологической ассоциации.

— Велосипед — любимый многими горожанами вид отдыха. Мы решили объединить людей посредством любви к спорту и здоровому образу жизни. Ведь это — один из главных факторов в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Сегодня здесь собрались абсолютно разные люди, но среди них нет безучастных, все понимают важность и актуальность этой проблемы, — сказал Николай Лунченков, руководитель РИМО «Эгида».

— Главная идея сегодняшнего мероприятия — привлечение внимания к проблеме. Возможно, прохожие, которые увидят наши тематические футболки, придут домой и захотят узнать больше о ВИЧ. А тот, кто информирован, тот вооружен, — отметила студентка Первого МГМУ им. Сеченова Карина Дарбинян.

По статистике на территории Москвы проживает 40 751 человек, инфицированный ВИЧ. Последние 10 лет в столице наблюдается стагнация эпидемии ВИЧ-инфекции. Кроме того, в Москве отмечается стабильно высокий уровень соответствующего скрининга: за год выполняется более 4 миллионов исследований. Благодаря программе профилактики, успешно реализуемой городским здравоохранением, удалось снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых москвичей до единичных случаев.

Участники велопробега проехали около 12 километров от Университетского проспекта до Пушкинской набережной и обратно. Кроме того, все участники получили раздаточный материал с информацией о ВИЧ и тематические футболки. Проводились также опрос и анкетирование, чтобы организаторы могли оценить информированность населения и определить дальнейшее направление работы. Звучали главные постулаты в борьбе с ВИЧ: отсутствие вредных привычек, традиционная семья, любовь и верность своему партнеру. Одним словом, велопробег стал полноценным профилактическим мероприятием.

— Чтобы поддержать акцию, я приехала из Крылатского, так как понимаю, что вести здоровый образ жизни очень важно, в том числе и для профилактики ВИЧ. Также нужно помогать людям, просвещать их, и проявлять понимание к заболевшим, — сказала Наталья Леонидовна Белякова, участница велопробега. — Хотелось бы, чтобы в будущем такие мероприятия собирали как можно больше горожан.

Как отмечают организаторы, велопробег был символическим стартом деятельности «Эгиды». В дальнейшем студенты намерены провести другие профилактические мероприятия.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати