Жительница района Тропарево-Никулино София Захарова считает себя скептиком и признает фактом лишь то, что подтверждено опытным путем. Реальная польза «Активного гражданина» уже не вызывает сомнений у нашей героини.
Каждую неделю проект электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин» выставляет на обсуждение москвичей важные городские вопросы и вопросы локального характера — люди голосуют, высказывают свое мнение. Чуть больше, чем за год работы в проекте прошло более 650 голосований. По их результатам столичными властями уже реализовано порядка 260 конкретных решений. Участниками проекта стали более миллиона москвичей.
Те из них, кто голосует регулярно, удостаиваются статуса «Активный гражданин» и получают разного рода бонусы. София Захарова, к примеру, получила в награду от «АГ» билет на Красную площадь, наоткрытие Дня города. Но все по порядку…
— София Сергеевна, как и когда вы познакомились с «АГ»?
— Совершенно случайно. Ехала в метро и увидела в вагоне объявление. Прочитала и усмехнулась. «Активный гражданин» предлагал участвовать ни много ни мало в управлении городом посредством голосования в различных референдумах. А их итоги, сообщалось в рекламной листовке, учитываются при принятии решений. Ну-ну, подумала я, но, как всякий здравомыслящий скептик, решила проверить. Потому, добравшись до дома, включила первым делом свой компьютер и зарегистрировалась в системе. А потом проголосовала. На референдум выносился вопрос о новой системе школьных каникул. А у меня двое детей-учеников. Мне было любопытно, но то, что мой голос будет учтен, я не верила. Я ведь тогда так думала: если чиновники предлагают что-то обсудить, то чисто для проформы, а решение уже готово.
— И что показал ваш эксперимент?
— Пришлось признать, что мнение мое было ошибочным. Дело в том, что мне в плане каникул импонировал вариант «Оставить все, как есть». В нашей школе так и произошло, поскольку большинство родителей высказались именно за такой подход. Но в ряде образовательных учреждений столицы ввели иную систему каникул, потому что люди этого захотели. То есть позиция москвичей оказалась решающим фактором при принятии решения. С той поры я старалась не пропустить ни одного электронного голосования. Причем итоги референдумов, как правило, подтверждаются конкретными, зримыми делами. Я их из окна своего дома на улице Никулинской могу видеть.
— Это как — из окна?
— В самом прямом смысле. Как известно, в столице довольно успешно реализуется программа «Миллион деревьев». В «Активном гражданине», в частности, по нашему району были вынесены вопросы, касающиеся выбора пород деревьев и кустарников для озеленения дворовых территорий. Большинство жителей нашего дома проголосовало за сирень. Ее и высадили впоследствии.
Еще один пример — обустройство в нашем районе Парка школьников. Жителей Тропарево-Никулино спросили в «АГ», какие работы надо провести, на какие объекты обратить внимание. И сейчас даже не верится, что раньше у нас была вместо парка полудикая замусоренная территория. Теперь здесь пруд с мостиками, прекрасная детская площадка, симпатичные лавочки для отдыха...
Когда рассказала своим друзьям и коллегам (тружусь методистом в Институте профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова), что Правительство Москвы действительно учитывает итоги голосования в «Активном гражданине», мне поначалу не поверили. Стали, как и я когда-то, проверять. В итоге теперь и они — участники этого проекта.
— Но, говорят, в «АГ» можно получить не только моральное удовлетворение. Вы сами, например, пользовались бонусами?
— Конечно. И не раз. В «Активном гражданине» действует система поощрения пользователей. За каждое голосование начисляются баллы, которые потом можно обменять, скажем, на транспортные карты, билеты в музеи, театры, парки, выставки. Кроме того, активирована программа призовых фондов. И знаете, неожиданно для себя я стала победителем конкурса «Голосуй все лето»! В качестве приза получила билет на церемонию открытия Дня города, которая проходила 5 сентября на Красной площади. По моему абонементу в торжествах приняла участие и моя подруга Елена, тоже, кстати, последовательная поклонница столичной системы электронных голосований.
— В общем, вы плодами своего сотрудничества с «АГ» довольны?
— Разумеется. Мобильное приложение «Активный гражданин» позволяет принимать непосредственное участие в жизни нашего любимого города, решать различные проблемы мегаполиса (а значит, и свои собственные). И при этом получать за это весьма неплохие подарки! Конечно, довольна.
Беседовал Александр Лёвин