
Мы продолжаем представлять москвичей, жителей Западного административного округа, принимающих постоянное участие в голосованиях проекта «Активный гражданин». Знакомьтесь — Артем Пужаенко, 21-летний житель Солнцево, студент Финансового университета при Правительстве РФ.
Напомним, проект электронных референдумов «Активный гражданин» был запущен в столице в мае 2014-го. Чуть больше, чем за год работы, в «АГ» прошло более 650 голосований, а участниками проекта стали свыше миллиона москвичей.
Одно из голосований, особенно запомнившихся Артему Пужаенко: организация Wi-Fi в автобусах. «Это очень важно для студентов», — считает парень. Впрочем, по его мнению, все голосования в проекте электронных референдумов «Активный гражданин» ценны. Главное — решения граждан претворяются в жизнь, власть реально прислушивается к голосу народа. Мы попросили рассказать Артема о своем сотрудничестве с «АГ».
— Артем, как давно вы зарегистрировались на портале «Активный гражданин»?
— Около года назад. Мне понравилось, что наконец-то сделана попытка предоставить гражданам возможность реально участвовать в жизни города и принимать решения. Очень здорово, что наконец стали слушать молодежь, потому что, мне кажется, основные пользователи мобильного приложения «АГ» — молодые люди. Хотя иногда я вижу, как в метро через гаджеты голосуют или обсуждают «Активного гражданина» и люди старшего поколения.
— В каких голосованиях вы участвовали? Что было сделано в итоге?
— Я участвую во всех голосованиях, которые проводятся на портале, стараюсь ничего не пропускать. Особенно мне понравились голосования по поводу реконструкции улиц в центре Москвы. Можно было выбрать все, вплоть до лавочек, фонарей и пород деревьев. Также, помню, было интересное голосование про Wi-Fi в автобусах — это очень важный момент, особенно для студентов. А недавно я ехал в автобусе, где было написано, что в нем есть Wi-Fi. То есть я замечаю результаты наших голосований: за что мы проголосовали, то и было сделано, без подтасовок.
— Вы советуете друзьям, близким присоединиться к проекту?
— Да. Я, можно сказать, «подсадил» на «Активного гражданина» друзей и маму. Многие одногруппники стали активно пользоваться этим порталом: они видели, что я голосовал, и тоже начали голосовать. А маме очень нравится голосовать за вопросы, которые связаны с маленькими детьми, в нашей семье они есть. Помню, она участвовала в опросе по поводу проекта строительства «Диснейленда» в районе Нагатинской поймы.
— Как можно было бы изменить с помощью «АГ» жизнь в вашем родном районе?
— В целом своим районом я очень доволен. Мне кажется, больше внимания можно было бы уделять паркам и лесопарковым зонам, совершенствовать их. Рядом со Сколково, например, открыли «Панда-парк». Там довольно сложные, интересные трассы, с которыми сложно справиться даже мне, хоть я и увлекаюсь спортом. Было бы здорово, если бы и в Солнцево появилось что-то подобное: у нас достаточно лесов, летом такой парк привлекал бы очень многих.
Беседовала Елена Олесик