Портал правительства Москвы

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных

Об этом рассказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее словам, проводимая в столице программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией доказала свою эффективность.

«Москва сегодня за счет своих средств обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства, в том числе и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез», - сказала Л.Стебенкова. Она отметила, что на сегодняшний день в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение. Стебенкова напомнила, что помощь больным оказывается по двум направлениям: медицинская помощь (наркологическая и по ВИЧ-инфекции) и социальная помощь (реабилитация и ресоциализация).

«Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - подчеркнула глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению.
Также 8 октября директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников представил доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». В докладе отмечалось, что внедряемые на протяжении многих лет западные программы «снижения вреда» и «безопасного секса» привели к росту ВИЧ-инфицированных. Решетников считает, что проекты глобальных организаций по противодействию ВИЧ/СПИДу, которые разрабатываются и курируются в США, подвергают испытаниям государственный суверенитет, национальные культурные ценности и исторические традиции тех стран, которые становятся объектом их усилий. «По сути это программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - убежден директор РИСИ Леонид Решетников.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter