RSS

В Западном округе столицы крепнет российско-австрийская дружба

Подписаться на новости
10:36 20.10.2015

В минувшую пятницу в школе № 1434 , расположенную в районе Раменки ЗАО г. Москвы, состоялась презентация российско-австрийского проекта «Москва глазами австрийских школьников», ставшего итогом двухнедельного пребывания учеников Шоттенгимназии г. Вены в Москве

Учебные заведения сотрудничают давно. В далеком 1989 году один австрийский преподаватель русского языка искал контакты с Россией. Откликнулся председатель Гагаринского (ныне это район Раменки) райисполкома. Когда принимали решение, кто с нашей стороны будет принимать участие в программе, выбор пал на новую, недавно открывшуюся школу № 1434, в которой работал молодой коллектив и применялись самые передовые технологии обучения.

— Я сразу загорелась этой идеей, — вспоминает Ирина Попок, заместитель директора школы, преподаватель немецкого языка. — Представила, что у моих прекрасных учеников будет возможность выехать за границу… Это был еще Советский Союз, многие не могли о таком и мечтать.

Но мечты сбылись, и обмен состоялся. И вот уже без малого три десятка лет каждую осень австрийские ребята на две недели приезжают в Москву, живут в семьях школьников района Раменки, посещают занятия в школе № 1434, знакомятся с русской культурой. А весной наши ученики посещают Вену. Это стало уже доброй традицией. За время существования программы в ней приняло участие около 300 русских и столько же австрийских школьников.

— Благодаря такому обмену ребята более уверенно общаются на русском языке, знакомятся с Россией и ее гражданами. Это расширяет их кругозор, дарит уважение к русскому народу, к его наследию, — отмечает Отец Себастиан Хакер, председатель австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, сопровождающий австрийской делегации.

Как отмечают организаторы, многие русские школьники стремятся повторно принять участие в программе и даже после окончания учебного заведения продолжают общаться с друзьями из Вены, поддерживают контакты друг с другом. Некоторые австрийцы впоследствии связывают свою жизнь с Россией, становятся дипломатами и бизнесменами.

— Моя мама тоже учила русский язык. Когда мне нужно было выбрать еще один иностранный, я подумал, почему бы и мне не попробовать? И вот уже два года я изучаю русский, — рассказал Северин Шрагел, ученик 7-го класса Шоттенгимназии. — Россия — очень красивая страна. Особенно меня впечатлил Кремль, потому что это исторический и политический центр. Также мне понравилось, что в Москве очень много парков, это сразу бросается в глаза.

Своими впечатлениями от города и его жителей гости делились на протяжении всего импровизированного концерта. Также они презентовали фильм о своем путешествии, снятый самостоятельно, и исполнили несколько песен, среди которых была любимая знаменитая «Катюша». Вместе с русскими товарищами австрийские учащиеся прочитали стихи о Москве и показали мини-спектакль по мотивам народной сказки «Колобок». В завершение мероприятия прозвучали гимны России и Австрии.

Ученики Шоттенгимназии поблагодарили русскую сторону за теплый прием и гостеприимство и пригласили нашу делегацию совершить ответный визит.

Алена Астраханцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати