RSS

Ученические советы имеют немало прав

Подписаться на новости
10:35 27.10.2015

Помощь в деятельности этих структур оказывает Городской центр содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений образовательного комплекса «Воробьевы горы».

Ученическое самоуправление – это элемент государственно-общественного управления. По закону об образовании РФ ученики имеют право участвовать в управлении образовательной организацией. Об этом напомнила, открывая

конференцию, которая состоялась22 октября в Департаменте образования города Москвы, руководитель Городского центра содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений образовательного комплекса «Воробьевы горы» Надежда Куранина.

Ученическое самоуправление осуществляется через деятельность ученических советов, которые формируются из самих школьников. Советы решают такие вопросы, как сотрудничество с другими школами, организация досуга, соревнований, дежурства, благоустройство территории, контроль за сохранностью школьного имущества, участие в решении проблемных вопросов, возникающих между учащимися и учителями, и так далее.

За последний год количество ученических советов в московских школах выросло, отметила Куранина. Если в 2013–2014 годах такого совета не было в 13% московских школ, то в 2014–2015 годах их число сократилось до 5%. В 596 учебных организациях города ученический совет состоит из одного – пяти школьников, в 90 учреждениях – из шести человек и более. При этом у 80% ученических советов столицы есть взрослый куратор.

Помощь в деятельности советов оказывает Городской центр содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений образовательного комплекса «Воробьевы горы». Для школьников ежегодно устраиваются межрайонные и городские обучающие программы, конкурсы. Для педагогов проходят школа кураторов, научно-практические конференции, выездные семинары.

Ключевым мероприятием в области ученического самоуправления последнего времени стал Всероссийский конкурс «Лидер ученического самоуправления». Члены ученических советов московских школ показывают на нем неплохие результаты: в 2013 году они заняли 2-е и 4-е места, в 2014 году – 5-е и 6-е места.

Эффективность ученических советов подтверждают сами школьники. По словам Киры Синельниковой, председателя ученического совета лицея № 1501, участие в школьном самоуправлении научило ее организовывать школьные мероприятия, а также более рационально использовать собственное время. В будущем девушка хочет работать в управлении персоналом, и она уверена, что полученный в ученическом самоуправлении опыт поможет освоить данную профессию. С Кирой согласен ученик лицея № 1598 Хассан Абдалла, участвовавший в проектах по ученическому самоуправлению на школьном, окружном и городском уровне. «Ученическое управление действительно формирует лидерские навыки и помогает найти путь в жизни», – заявил он.

Полина Левичева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати