RSS

Парк «Зарядье» объединит субтропики и тундру

Подписаться на новости
13:21 27.10.2015

В 2017 году главным подарком ко Дню города должно стать открытие нового парка «Зарядье» в самом сердце столицы, напротив Кремля. Он уже строится – и в том, что это происходит, в наличии задела на будущее – тоже итог пятилетней работы команды Сергея Собянина.

Парк «Зарядье» продолжит одну из главных тенденций последнего времени – тенденцию благоустройства и озеленения столицы.

Напомним, за минувшие пять лет благоустройство коснулось 400 зеленых территорий Москвы, среди которых — 80 крупных городских парков, 20 скверов Садового кольца и 161 новый парк в шаговой доступности от жилых кварталов. Посещаемость крупных столичных парков культуры и отдыха выросла в 4,4 раза. «Вместе с благоустройством в Москву вернулась, казалось, безвозвратно ушедшая мода на отдых под открытым небом. Количество москвичей, проводящих свободное время во дворах и парках, выросло не на проценты, а в разы», – сказал по этому поводу Сергей Собянин. К слову, планируемая посещаемость парка «Зарядье» – от 12 до 15 миллионов человек в год.

Этот парк площадью в 11 га, обустраиваемый сейчас в историческом районе Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия», обещает стать чем-то необыкновенным.

Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира. Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры, расположенных на улице Варварке.

В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке, медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, а также кафе, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения. На Москворецкой набережной будет создано пешеходное пространство с причалом и выходом к воде.

В соответствии с архитектурной концепцией парк должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). Для этого будут применяться технологии создания искусственного климата. Кроме того, зимой в парке «Зарядье» будет работать главная снежная горка города.

Что касается памятников архитектуры, на Варварке уже отреставрированы Старый Английский Двор XVI–XVII веков (музей «Английское подворье») и Братский корпус Знаменского монастыря. Сейчас реставраторы занимаются собором иконы Божией Матери «Знамение» и четырьмя храмами – Зачатия праведной Анны, великомученицы Варвары, преподобного Максима Блаженного, а также великомученика Георгия Победоносца на Псковской Горке. До конца 2016 года в этих церквях будут заново позолочены декоры, кресты, обновлены фасады, воссозданы исторические деревянные конструкции.

И наконец – филармония. Здание на полторы тысячи мест с открытым амфитеатром на четыре тысячи мест. Филармония расположится в восточной части парка. Особенностью этого здания станут фасады, два из которых будут вписаны в наклонный рельеф местности, а также кровля из светопрозрачного покрытия, под которой будут расти деревья. Основные работы завершатся в 2017 году, запуск филармонии в эксплуатацию намечен на 2018-й…

Как сказал недавно, осматривая ход строительства, Мэр Москвы Сергей Собянин: «Создание парка «Зарядье» является крупнейшим проектом благоустройства в окрестностях Кремля. Уверен, что новый парк станет одним из самых любимых и посещаемых мест в городе».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати