RSS

Житель района Фили-Давыдково в сто пятый раз встретил свой день рождения

Подписаться на новости
17:14 28.10.2015

Константин Александрович Жаров, без сомнения, является старейшим жителем района Фили-Давыдково. 27 октября ему исполнилось 105 лет.

Поздравить долгожителя с юбилеем пришли в его квартиру на Малой Филевской улице многочисленные гости. В их числе глава управы района Сергей Александрович Галянин, его заместитель по работе с населением Александр Сергеевич Анищенко, сотрудница управы Екатерина Александровна Корнилова, начальник Управления социальной защиты населения Западного административного округа г. Москвы Ирина Львовна Хашимова, начальник отдела соцзащиты населения района Фили-Давыдково Оксана Петровна Тиханская, заведующая отделом социального обслуживания на дому ТЦСО "Фили-Давыдково" Светлана Юрьевна Бондарь, председатель первичной ветеранской организации №6 района Фили-Давыдково Александр Николаевич Мартьянов.

Они вручили имениннику букеты цветов, приветственные адреса, подарки, тепло и сердечно поздравили с праздником. Ветерану были также переданы поздравления и подарки от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Константин Александрович известен не только как долгожитель. Он – кандидат наук, заслуженный работник культуры, известный изобретатель и рационализатор. Достаточно сказать, что Жаров является автором уникального автоматического станка для изготовления денежных знаков. Его оборудование до сих пор используют на предприятиях Гознака в Москве и Перми. На его машинах также ведется производство всем известных перекидных календарей.

Интересен и такой факт из биографии юбиляра. Во время Великой Отечественной войны Жаров служил в воинской части, входившей в состав топографической службы Генерального штаба. Специалисты ее обеспечивали печать военных карт для войсковых соединений. Но помимо этого герой нашего рассказа участвовал также в разработке и изготовлении компактных военно-полевых типографий, которые использовались для выпуска фронтовых дивизионных газет и агитационной литературы в подполье и партизанских соединениях.

Можно сказать, размышляет ветеран, что моя жизнь тесно связана с полиграфической промышленностью. И он, действительно, внес большой вклад в развитие этой отрасли.

Впрочем, профессиональную учебу Жаров начинал в Иваново в институте текстильной промышленности. Однако, вскоре решил перебраться в Москву и поступил в Высшее техническое училище им. Баумана (в настоящее время МГТУ им. Баумана). Затем – второе высшее образование он получает в Институте полиграфического машиностроения. Здесь он стал кандидатом технических наук.

Надо отметить, что за работу по модернизации и совершенствованию отечественного полиграфического производства Жаров был отмечен многими правительственными наградами, в числе которых и орден «Знак почета».

– Константин Александрович, – отметил в поздравительном адресе глава управы района Фили-Давыдково Сергей Галянин, – представитель удивительного, несгибаемого поколения, который достойно прошел вместе со страной большой путь и является не только свидетелем истории, но и ее участником, творцом.

Юбиляр в ответном слове искренне поблагодарил своих гостей за визит и теплые, душевные поздравления. "Я рад и тронут", – сказал он.

Александр Лёвин

Теги: 105 лет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати