RSS

Накормить и проинформировать

Подписаться на новости
17:49 28.10.2015

Такова первоочередная задача социальных служб, занимающихся бездомными гражданами – дать еду, обогреть, снабдить информацией. Но это, разумеется, лишь начало работы. Затем следует долгий, трудный процесс адаптации бродяг к обычной жизни. О нюансах этой работы и результатах, достигнутых за последнее время, журналистам рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько.

Результаты, конечно, есть. Со знаком плюс. Пожалуй, самый яркий – итоги «пережитых зим». Так, в зимний период 2002–2003-го в Москве погибли от переохлаждения 1223 человека, а за зиму 2014–2015-го – 57. Сказать «только 57» не поворачивается язык, но все же разница очевидна. Особенно если учесть, что за 9 месяцев 2015 года в Москве были выявлены и взяты на контроль 11 286 бездомных граждан. Кстати, лишь 14% из них – жители Москвы. 9% – уроженцы Подмосковья. Остальные – «гости» из разных регионов России, около 17% – из Украины и Белоруссии. Мегаполисы притягательны для бродяг, это известная история. Многие из лиц без определенного места жительства на самом деле имеют жилье, но по разным причинам не хотят или не могут там находиться. А иных бездомных ищут домочадцы – так, из выявленных в 2015 году 175 человек были немедленно востребованы семьями, еще 28 человек удалось вселить в жилье, из которого их незаконно выгнали… И юридическое восстановление прав, и общение с родственниками – все это работа соцслужб столицы.

Но это, можно сказать, детали. А есть глобальные проекты – к примеру, в ноябре 2014 года в районе Ярославского вокзала, на улице Краснопрудной,был открыт пункт по оказанию круглосуточной срочной социальной помощи. Там работают сотрудники 13 общественных благотворительных организаций – они дают людям горячее питание и доставляют нуждающихся в помощи в приемное отделение Центра социальной адаптации «Люблино». На сегодняшний день количество прошедших через пункт на Краснопрудной – более 60 тысяч человек. Регулярная раздача питания ведется еще в 25 местах города.

Стационар «Люблино» (вместе с шестью филиалами в разных частях Москвы) может принять 1170 человек. Центр социальной адаптации «Филимоники» – еще 500. Плюс несколько ночлежек, дающих временный кров. Все эти организации, «адреса милосердия», перечислены в специальных информационных справочниках, которые есть в каждом пункте питания. Все организации востребованы.

Становится ли бродяг меньше? Если посмотреть на статистику последних пяти-шести лет – нет, не становится. Однако, по словам Андрея Бесштанько, меняются причины, выталкивающие людей на улицу. В 1990-х и начале 2000-х главными причинами были потеря жилья и бродяжничество как стиль жизни. А теперь беда номер один – потеря работы. Самая распространенная ситуация: человек приезжает в Москву на заработки, устроиться не может, нередко оказывается обманут – и все, дорога в никуда. «К сожалению, среди бродяг оказывается все больше женщин – если прежде было от силы 5%, то теперь уже 16%, – отметил Андрей Владимирович. – А вообще, 64% бездомных – это люди в возрасте от 41 до 60 лет, 16% – те, кто старше 60».

Как подчеркнул Бесштанько, в прошлом году в Москве была запущена Программа трудоустройства бездомных: граждан определяют, как правило, в фермерские хозяйства и следят за их дальнейшей судьбой, не бросают. Пока удалось трудоустроить 192 человека, но программа не закрыта, работа будет продолжаться, непростая работа.

Ежегодно из бюджета столицы выделяется 600 млн рублей для решения проблем бездомных. Сумма не увеличивается, но, несмотря на экономические трудности, и не уменьшается.

Что особенно важно в преддверии наступающей зимы, в городе активно работает социальный патруль, в котором на сегодняшний день уже 30 автомашин, при этом пять автобусов используются в круглосуточном режиме на пяти привокзальных площадях Москвы в качестве накопителей и пунктов обогрева. В 2014 году эти автобусы помогли людям более чем в 23 тысячах критических случаев, а в первом квартале 2015 года – в 7,5 тысячах раз.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати