RSS

Империя детства с пропиской в Нагатино

Подписаться на новости
11:25 30.10.2015

Есть объекты, возведения которых ждут все – вне зависимости от возраста и пола. И все непременно хотят там побывать. Одно из таких мест – круглогодичный детский парк развлечений, строительство которого началось недавно в Нагатинской пойме. Разработка и согласование этого грандиозного проекта – безусловная заслуга команды Сергея Собянина.

По планам, парк развлечений должен быть построен через три года. Наконец-то в Москве появится свой собственный Диснейленд! По словам Сергея Собянина, это будет парк мирового уровня. Уже сейчас он снится миллионам детей, так что промахнуться, обмануть ожидания нельзя, парк должен быть действительно «супер».

Забавная деталь: с самого начала москвичи стали называть нагатинский объект «нашим Диснейлендом», хотя по факту студия Walt Disney Pictures (которой принадлежит франшиза на Disneyland) и студия DreamWorks, по франшизе которой строят сейчас в Нагатинской пойме, – принципиальные конкуренты. Впрочем, впоследствии у парка все равно появится свое оригинальное название, горожане с удовольствием подумают о нем после того, как объект будет готов. По этому поводу наверняка пройдет очередное голосование в проекте электронных референдумов «Активный гражданин» – точно так же, как в ноябре 2014 года жители Москвы голосовали за утверждение самого проекта по обустройству поймы. Тогда идею создания империи развлечений поддержали сотни тысяч людей.

Пойма – огромная территория на юге столицы, 100 га. Оттуда уже вывезли горы мусора, специалисты начали заниматься осушением заболоченных участков, отведением поверхностных стоков. Непосредственно детский парк развлечений займет площадь более 30 га – помимо аттракционов, там будут находиться многозальный кинотеатр, ледовый каток, выставка «Союзмультфильма», тематические кафе и магазины. Кроме того, в Нагатинской пойме запланировано строительство детской яхт-школы, гостиничного комплекса и концертного зала. Значительная часть территории будет превращена в городской парк, а береговая зона Москвы-реки станет пешеходной. Добраться до «империи развлечений» можно будет от строящейся сейчас станции метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и будущей станции малого кольца железной дороги. Также планируется строительство дополнительного моста через Москву-реку для организации связи с проектируемой городской магистралью «Печатники-Братеево». Автовладельцам не придется беспокоиться о том, где оставить свою машину: общая вместимость парковки будет составлять около 5 тыс. машиномест.

Что касается инвестиций в строительство, они составят 55 млрд рублей. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, инвесторы «полностью наши, российские», хотя франшиза американская. «Того объема развлечений, который там планируется организовать, даже за один день не обойти!» – говорит Хуснуллин.

Кстати, парк в Нагатинской пойме будет единственным в мире парком развлечений такого формата, имеющим неправильную, сложную форму. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «во всем мире такие парки – это прямоугольная или квадратная «коробка». Мы же с коллегами договорились размещать объекты в тех местах, где нет зелени, поэтому парк будет своеобразной неправильной, сложной формы».

И еще один очень важный момент. Парк развлечений появится на месте заброшенного парка имени 60-летия Октября... Работа с пустующими, невостребованными территориями – важное направление в работе команды Сергея Собянина. За минувшие пять лет многие промзоны столицы, забытые и запущенные, обрели новую жизнь, да еще какую! Так, после реорганизации промышленной территории, принадлежавшей заводу имени Лихачева, Москва получила самый большой в России Ледовый дворец «Арена Легенд». А в результате преобразований, проведенных на заброшенной территории Тушинского аэродрома, – огромный стадион «Открытие Арена», где будут проходить матчи ЧМ-2018. Парк развелечений в Нагатинской пойме – из этого же ряда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати