RSS

В Западном округе столицы школьники встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Подписаться на новости
12:08 30.10.2015

28 октября в Центральном музее Вооруженных сил прошла «Встреча поколений», организованная президиумом ветеранов Краснознаменного Северного флота и первичной ветеранской организацией № 9 района Раменки

– Пока живы ветераны, отвоевавшие нашу родину у врага, дети должны видеть их и слышать их живое слово, – убеждена заместитель председателя первичной ветеранской организации № 9 района Раменки, заместитель председателя РО «Бывшие малолетние узники концлагерей г. Москвы» Раиса Константиновна Лунина. Именно поэтому для воспитания патриотизма, любви к отчизне и чувства ответственности проводятся встречи поколений, традиционно организуемые в школах и музеях.

– Мы не случайно встречаемся в Центральном музее Вооруженных сил, одном из крупнейших военно-исторических музеев мира, – рассказывает Раиса Константиновна Лунина. – Здесь есть возможность не только провести живой диалог ветеранов и молодежи, но и посмотреть на уникальные знамена, награды, технику.

Почетным гостем торжественной встречи стала депутат Московской городской думы Татьяна Батышева. Она общалась с ветеранами, а в это время дети с неподдельным интересом разглядывали отливающие золотом боевые ордена и медали старых солдат.

– Моей прабабушке Тамаре Семеновне Исаевой 85 лет, – с гордостью говорит ученица 5-го «Б» класса ГБОУ СОШ № 37 Настя Бондарь. – Она мне много рассказывает о Великой Отечественной войне, о том, какое это было страшное время. Прабабушка в военные годы работала портнихой, шила телогрейки для солдат.

– Я не знала своего прадедушку, но бабушка мне много рассказывала про своего папу, – присоединилась к разговору одноклассница Насти Камиля Лукманова. – Он был командующим армии и дошел до Германии.

Сфотографировавшись на память, участники встречи переместились в кинозал, где демонстрировался документальный фильм о Великой Отечественной войне. Затем началась беседа, которую вел контр-адмирал Виталий Тимофеевич Лосиков. Он представил собравшимся почетных гостей: ветеранов военно-морского флота Алексея Григорьевича Винника, Октябрина Дмитриевича Девятова, Ивана Петровича Никонова, Юрия Сергеевича Медведева, Виктора Петровича Алексеева и других. По традиции праздник открылся гимном России.

Ветераны рассказывали ребятам о пережитом в годы Великой Отечественной войны. Каждый рассказ был необычайно ярким: ведь все эти люди стали частью истории нашей страны. Так, например, генерал-майор Дмитрий Петрович Сыркашев во время войны был командиром штрафной роты.

– Когда меня забрали в армию, мне не было и 18 лет, – рассказывал ребятам Дмитрий Петрович. – В марте 1943 г. попал на фронт и увидел страшную картину: подбитые танки, трупы… В составе 222-й стрелковой дивизии я участвовал в освобождении Смоленска, был награжден медалью «За отвагу». Молодые солдаты очень боялись ранений, тяжело было видеть, как однополчане преодолевают боль. Во время наступления я и сам был ранен в руку, а в декабре 1943 г. получил второе ранение: пуля прошла рядом с позвоночником.

Не менее интересным был рассказ полковника Ивана Петровича Никонова – одного из самых возрастных ветеранов. В этом году ему исполнилось 96 лет. Во время войны Иван Петрович был летчиком, совершил 70 боевых вылетов и получил медаль «За боевые заслуги».

Организаторы подготовили для юных зрителей интересную познавательную программу: после беседы с ветеранами дети осмотрели образцы оружия эпохи Великой Отечественной войны. Об этом оружии рассказал научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Григорий Васильевич Зубенко. Ребята прошли по залам музея, побывали на смотровой площадке. В завершение встречи школьники вручили ветеранам алые гвоздики и розы.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати