RSS

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

Подписаться на новости
14:11 03.11.2015
Сергей Собянин одобрил снижение ставки по налогу на имущество на заседании президиума правительства Москвы

Принятие законопроекта позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес

На заседании президиума правительства Москвы прошедшего под руководством Сергея Собянина одобрено снижение ставки по налогу на имущество. Как рассказала заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина ставка налога на 2016 год планировалась 2% от кадастровой стоимости объекта, но учитывая сегодняшние экономические условия и ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости решено снизить ставку налога. По ее словам, законопроектом предлагается установить следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

Как доложили Сергею Собянину принятие законопроекта позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес Москвы в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости, дополнительно стимулировать развитие торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

С 1 января 2016 г. предлагается расширить применение льготы (уменьшение ставки в 10 раз) по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Наряду с предприятиями общественного питания, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.

С 1 января 2017 г. предлагается:

- распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

- взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м.

- взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Как сообщили мэру Москвы Сергею Собянину законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати