RSS

Зимняя иллюминация – все красивее

Подписаться на новости
11:39 05.11.2015

С 1 ноября по вечерам и в ночное время на площадях, в скверах и парках Москвы стала работать декоративная иллюминация. Она будет украшать город вплоть до 1 апреля.

Иллюминация делает город сказочным, волшебным. Особенно заснеженный город. Возможно, когда-нибудь москвичи пресытятся зимней иллюминацией и даже найдут поводы для критики, но пока – один восторг. Не так уж давно появилась у нас эта зимняя феерия огней – нынешняя зима будет всего лишь третьей «иллюминированной», поэтому людям все в радость и в диковинку.

Как сказал в одном из интервью Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: «Мы видим, насколько красиво в зимнее время выглядят наши парки, Бульварное кольцо, видим, какое огромное количество москвичей и гостей столицы с радостью воспринимают такое освещение, гуляют по бульварам, по скверам, по паркам…»

Сейчас в городе размещены более 12 тысяч световых перетяжек, 3D-фигур и световых арок. Кроны высоких деревьев украшены светодиодными гирляндами, при этом в оформлении используются световые комплексы, создающие капающий эффект. Заметим, гирлянды совершенно безопасны – это светодиодные энергосберегающие ленты. По словам экспертов, они не выделяют тепло, соответственно, не влияют на рост деревьев, и служат они гораздо дольше, чем обычные лампы накаливания. На состояние деревьев они тоже не влияют – зато определенно повышают настроение москвичей.

Кстати, недавно портал электронных референдумов «Активный гражданин» предоставил жителям столицы возможность высказать свое мнение по поводу светового оформления Москвы в преддверии Нового года. За три недели обсуждения проголосовали 300 тысяч человек. Вопрос перед ними ставился такой: стоит ли расширять традиционную бело-синюю цветовую палитру зимнего освещения столицы? 77% ответили: «Стоит!». Как именно расширять? На выбор были представлены четыре цвета дополнительной подсветки: фиолетовый, красный, желтый и зеленый. Самым популярным оказался фиолетовый, его выбрали 24% опрошенных. По 17% набрали зеленый и красный. Наконец, 11% активных граждан проголосовали за желтый цвет. А 10% респондентов предложили ввести в подсветку четыре цвета сразу! Кроме того, 68% активных граждан заявили, что новогодними огнями нужно украшать весь город, а не только центральные улицы и площади.

Естественно, обсуждение проводилось не просто так. Напомним, Концепция комплексного светового оформления города в осенне-зимний период была принята в 2013 году; и рассчитана она на три года. Значит, в 2016-м должны быть внесены изменения. Уж в следующую зиму – точно. А кое-что наверняка изменится и в эту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати