RSS

Москва признана регионом с комфортными условиями для бизнеса

Подписаться на новости
12:52 12.11.2015

Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной позиции города в международных и национальных инвестиционных рейтингах

В международном рейтинге «Ведение бизнеса — 2016» Москва заняла 51-е место, поднявшись на 11 позиций. Как рассказала старший специалист Всемирного банка по инвестиционной политике Татьяна Пономарёва, оценивались предприятия малого и среднего бизнеса из 189 стран мира. Учитывались 11 факторов, такие как: регистрация предприятия, регулирование рынка труда, вопросы кредитования, налогообложения и международной торговли. По показателю «Получение разрешения на строительство», Россия поднялась на 37 позиций, заняв 119-е место. Рейтинг оценивал эффективность проведения процедур, а также – впервые – индекс качества строительства. По этому показателю, характеризующему качество не только нормативного регулирования строительства, но и контроля за безопасностью, а также правового регулирования, Москва набрала 14 баллов из 15 возможных.

Успеху столицы предшествовала работа, проделанная Департаментом градостроительной политики. Так, были утверждены новые правила проведения земляных работ и оформления ордеров на них, которые исключают из списка необходимых 13 документов. Также утвержден порядок проведения контрольно-геодезической съемки и др.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики, повышению позиции Москвы в международных рейтингах также способствовал перевод ключевых государственных строительных услуг в электронный вид (7 из 12 услуг в настоящее время предоставляются исключительно в таком виде). На данный момент доля электронных заявок составляет 75%.

Что касается позиции Москвы в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, столица поднялась из четвертой группы во вторую (регион с комфортными условиями для бизнеса), заняв 13-е место из 76. В ходе пресс-конференции также была отмечена проведенная работа по оптимизации процедур. Например, отменено оформление порубочного билета и колористических паспортов, а также установлен запрет на принятие на госэкспертизу проектной документации, где наличествуют согласования, не предусмотренные законодательством. Количество документов на получение ордера для проведения земельных работ сократилось с 28 до пяти.

По словам специалистов, данные меры значительно облегчат ведение строительного бизнеса. Кроме того, как отметил Сергей Лёвкин, при выборе площадки международные инвесторы в первую очередь ориентируются на показатели признанных рейтингов. И хорошая позиция Москвы в данном случае – дополнительный плюс нашему городу.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати