RSS

В Москве трудоустроены более 70% инвалидов, желающих работать

Подписаться на новости
13:02 12.11.2015
Сергей Собянин провел Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

И почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе заседания Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.

Для начала – статистика. В Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

Как подчеркнул, выступая, Сергей Собянин, одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды.

За последние годы сделано многое. По сравнению с 2010 г. доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в Москве в 1,5 раза – с 54% до 82%. В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. Все новые станции Московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. Функционируют 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов.

Что касается реабилитационных услуг, за 5 лет доля инвалидов-москвичей, получающих такие услуги, выросла на 10% - с 78% до 88%. Уровень обеспеченности техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями вырос с 88,3% в 2010 г. до 98% в 2015 г.

В 2013-2014 гг. были проведены комплексные обследования условий жизни 145 тыс. инвалидов I группы и более 30 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов. На основании полученных результатов на каждого инвалида заведён электронный социальный паспорт, отражающий его нуждаемость и виды предоставляемой адресной помощи.

За 5 лет примерно на 2 месяца снизилась средняя продолжительность безработицы среди инвалидов.Более 70% инвалидов, желающих работать, трудоустроены.

Сегодня в образовательных учреждениях Москвы обучается 53 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, из них более 20 тыс. детей-инвалидов.

За 5 лет число москвичей-инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, увеличилось на 70% и составило 41,6 тыс. человек.

По словам Сергея Собянина, работа должна быть продолжена абсолютно во всех направлениях – все важны в равной степени. Москва должна стать городом, равно комфортным для всех людей, вне зависимости от их физических возможностей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати