RSS

Как там, в космосе?

Подписаться на новости
19:12 12.11.2015

11 ноября московские школьники посетили Центр управления полетами в городе Королёве и вышли на связь с Международной космической станцией

Ребята получили возможность пообщаться с российским космонавтом Олегом Кононенко, который участвует в экспедиции на Международной космической станции и находится на корабле уже 90 суток. Школьники задали немало вопросов – интересовались космическими экспериментами, ощущением невесомости и времени в открытом пространстве, проблемами Земли и впечатлениями от полета…

Сеанс видеосвязи с космонавтом длился около получаса. А затем там же, в ЦУПе, состоялся круглый стол на тему «В космических просторах – решение земных проблем». В дискуссии со школьниками приняли участие российские космонавты – Елена Серова и Герой Российской Федерации Юрий Усачёв. Ребята спросили космонавтов о самых курьезных случаях в полетах, жизни экипажа в открытом пространстве, опытах на космических станциях.

На вопрос об использовании роботов и пилотируемой техники в освоении космоса Юрий Усачев ответил так: должно быть разумное сочетание и распределение работы робота и человека. «Пока у нас нет механизма совершеннее, чем человек – по зрению, эмоциям, по чувствам, по чему угодно», – сказал он. А на вопрос о том, как участники орбитальных экспедиций проводят время вне полетов, ответила Елена Серова: «Космонавт – это вечный студент. Наша техника не стоит на месте, что-то видоизменяется, происходящие процессы усложняются во время космического полета, меняются эксперименты. Мы продолжаем активно заниматься спортом, поддерживаем физическую форму и свое здоровье, и общаемся со студентами и школьниками».

Заместитель директора Городского методического центра Департамента образования Москвы Елена Кузнецова поблагодарила Роскосмос и Центр управления полетами за предоставленную возможность побывать в Центре с экскурсией, пообщаться с космонавтом, находящимся на орбите.

– Мы очень надеемся, что такие встречи будут происходить чаще, потому что ребят, которые интересуются космосом, авиацией, которые хотят быть космонавтами, становится всё больше и больше, – сказала, в частности, Елена Кузнецова.

В завершение встречи школьники смогли взять у космонавтов автографы на память.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати