Портал правительства Москвы

В московском общественном транспорте будет действовать единая система тарифов и льгот

Коммерческие перевозчики, работающие в Москве планируют приобрести 2000 новых автобусов для эксплуатации на городских маршрутах

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ГУП «Мосгортранс» и коммерческие перевозчики будут работать по единой системе тарифов и льгот и что в Москве за последние годы закуплено около 7 тыс. единиц подвижного состава (автобусы, троллейбусы, вагоны метро). Так же Сергей Собянин отметил, что обновился автобусный парк - около 5 тысяч новых автобусов пришло на линии пассажирского наземного сообщения.

«В целом движение стало более комфортным, более регулярным, скорость движения на общественном транспорте выросла. Пассажиры отреагировали на это, и около 20% больше стало платных пассажиров на наземном пассажирском транспорте. Этого, конечно, недостаточно», - сказал Сергей Собянин.

ГУП "Мосгортранс" в текущем году приобрел 198 новых низкопольных автобусов, каждый из которых вмещает 85 человек, имеется 23 сидячих места и 1 место оборудованное для инвалидов. Новые автобусы полностью соответствуют современным требованиям безопасности, надёжности и экологичности, а также адаптированы для проезда маломобильных групп граждан. В частности, они оснащены: двигателями экологического класса "Евро-5", системой климат-контроля, системами ГЛОНАСС и видеонаблюдения, электронными информационными табло, откидными аппарелями и креплениями для инвалидных колясок.

«В следующем году мы закупим 333 новых автобуса, 75 троллейбусов и 50 трамваев. Это уже заложено в плане финансово-хозяйственной деятельности Мосгортранса. Получится около 4,5 млрд руб. на 2016 г. только на Мосгортранс», - отметил заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Коммерческие перевозчики, работающие в Москве, также имеют планы по обновлению подвижного состава. Будут приобретены порядка 2000 новых автобусов для эксплуатации на городских маршрутах, право работать на которых будет разыграно на конкурах в рамках перехода к новой модели управления наземным общественным транспортом. Ожидается, что инвестиции частных перевозчиков в обновление подвижного состава составят 10 млрд. рублей.

Новая модель предусматривает следующие обязанности коммерческих перевозчиков: принимать для оплаты проезда городские проездные билеты (карту "Тройка", единый, ТАТ, "90 минут"), применять единые регулируемые тарифы на проезд, предоставлять право бесплатного или льготного проезда соответствующим категориям пассажиров, обеспечить выполнение единых городских требований к качеству транспортного обслуживания.

Таким образом, после перехода к новой модели на всем наземном городском транспорте будет действовать единая билетная система и система льгот. Фактически это будет означать снижение цен на проезд в коммерческих автобусах примерно на 30%.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter