Во всяком случае, сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России № 31 по городу Москве, что находится в районе Кунцево на улице Молодогвардейской, в этом уверены – уже 25 лет они стараются воспитывать в своих клиентах эту культуру
25 лет назад, в 1990 году, из системы финансовых управлений была выделена новая структура – налоговая инспекция. Именно этой службе были переданы функции по сбору налоговых платежей в бюджет. И она собирала, помогая поддерживать в очень непростое время «социалку», выплачивать зарплату врачам и учителям. При этом сами налоговики зачастую не располагали самым необходимым – ни о каких компьютерах речи тогда не шло, даже калькулятор имелся не у каждого…
Сейчас картина, конечно же, иная. Масштабы иные. К примеру, на учете в ИФНС № 31 по городу Москве 25 тысяч налогоплательщиков – юридических лиц и более 760 тысяч налогоплательщиков – физических лиц. Объем налоговых платежей, поступивших в бюджеты различного уровня только за 9 месяцев 2015 года, составил 36,5 млрд рублей, в том числе в бюджет города – 23,7 млрд рублей. Собираемость налогов относительно показателей 2014 года выросла на 32,8%.
По словам начальника ИФНС № 31 Елены Игоревны Анисимовой, адресная работа с налогоплательщиками принесла свои плоды. Так, на сегодняшний день почти все налогоплательщики отчитываются в электронном виде, что позволило получить актуальную базу данных по налоговым декларациям и налоговым платежам.
Что касается физических лиц, ИФНС № 31 перешла на рискоориентированный подход к выбору объекта, требующего повышенного внимания. Это означает, что далеко не все налогоплательщики подвергаются тотальному контролю, а только те, чьи показатели финансово-хозяйственной деятельности существенно отклоняются от средних показателей по отрасли. Инспекция еженедельно проводит заслушивание налогоплательщиков, имеющих убытки, высокие налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. По результатам заслушивания 90,1% организаций пересмотрели свои налоговые обязательства и увеличили суммы налоговых платежей в бюджет.
Те налогоплательщики, которые не уточнили свои налоговые обязательства самостоятельно, проверяются инспекцией на выездной проверке. В результате таких проверок за 9 месяцев 2015 года дополнительно начислены налоговые платежи в размере 1,4 млрд руб.
Теперь о физических лицах. Федеральной налоговой службой реализовано множество сервисов, позволяющих налогоплательщику вести диалог с налоговым инспектором в прямом смысле не вставая с дивана. При помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» граждане могут видеть всю свою налоговую историю в режиме онлайн: это и перечень объектов налогообложения, и все произведенные инспекцией расчеты, и свои квитанции об оплате. Можно эти сведения уточнить, можно отправить обращение в инспекцию, можно распечатать квитанцию. Такой же личный кабинет создан и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей. «И люди активно пользуются сервисами, только граждан подключилось в 2015 году к электронным сервисам более 30 тысяч», – рассказывает Елена Игоревна Анисимова.
За истекший период 2015 года сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступившая в консолидированный бюджет Москвы, составила 12,3 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей больше уровня прошлого года.
– Во главу угла поставлено неукоснительное соблюдение законности. При этом мы понимаем, что невозможно требовать от налогоплательщиков исполнения закона, если наши сотрудники не владеют в полной мере знаниями в области законодательства или неправильно применяют нормы права на практике, – подчеркивает Анисимова. – За 25 лет Федеральной налоговой службе удалось полностью изменить свои отношения с налогоплательщиками и сформировать позитивное восприятие гражданами налоговых инспекторов как доброжелательных, вежливых и грамотных людей, всегда готовых прийти на помощь. Думаем, как бы ни менялась техническая оснащенность инспекции в будущем, как бы мы ни общались с налогоплательщиками – лично или виртуально, от человеческой составляющей мы не откажемся никогда. Доброжелательность и профессионализм всегда будут в тренде, как и на протяжении предыдущих 25 лет.