RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Подписаться на новости
16:23 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII веке

В ходе осмотра стройплощадки парка «Зарядье» мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что работа идет полным ходом и бόльшая часть работ по строительству подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии уже выполнена.

«Кроме того, сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. В ходе раскопок были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю.

С учётом особой ценности этой находки я считаю необходимым скорректировать проект парка "Зарядья". Поручаю интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней для посетителей парка", – сказал Сергей Собянин.

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны.

В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа, она написанным на специально подготовленным куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Как отметил Сергей Собянин очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками.

В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.

Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает: создание нового городского парка, строительство Филармонии, благоустройство Москворецкой набережной, реставрацию памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

Ландшафтный парк "Зарядье" площадью 10,9 га возводится на месте снесенной гостиницы "Россия".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати