Портал правительства Москвы

Контроль за недвижимостью ужесточен

Фото: Оксана Олейникова

Об этом сообщил журналистам начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров. Во-первых, выросли штрафы за разнообразные нарушения. А во-вторых, появилось наказание за неустранение нарушений.

Пресс-конференция Сергея Шогурова состоялась 18 ноября в Информационном центре Правительства Москвы.

Как заявил Сергей Юрьевич, главное достижение минувшего года – внесение изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. «Наконец увеличены суммы штрафов за нарушения при использовании объектов недвижимости. Кроме того, введены штрафы за неисполнение предписаний, причем они в два, три, а то и в пять раз больше первоначальных штрафов», – сказал Шогуров.

К примеру, прежде за нарушения с размещением летних кафе, с их обустройством и так далее полагались штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Теперь же – от 50 до 150 тысяч рублей. А не устранили нарушения – значит, будет наложен еще один штраф, в несколько раз больше… За стихийные мусорные свалки в городе раньше наказывали штрафом в 30-50 тысяч рублей, а теперь – в 50-150 тысяч. Пусть даже заплатили, но свалку не убрали – накажут еще раз.

Особое внимание – объектам культурного наследия. За них самый строгий спрос. Сумма первоначального штрафа за ненадлежащее использование и содержание такого объекта доходит до 500 тысяч рублей.

– За десять месяцев текущего года сотрудниками Госинспекции проведено более 32 тысяч проверок по всей Москве, это на 19% больше, чем в прошлом году, – сообщил Сергей Шогуров. – Взыскано около 150 млн рублей. Выявлено четыре с половиной тысячи нарушений, что на 12-13% больше, чем в предыдущем году.

На одного инспектора в среднем приходится одна проверка в день. При этом в работе все чаще и эффективнее используется автоматика – например, машины, оснащенные специальным оборудованием, которое сканирует и вычисляет площадь построек; беспилотные летательные аппараты, обеспечивающие снимку объектов. Как подчеркнул Шогуров, задача ведомства – максимально автоматизировать процесс инспектирования, уйти при помощи технических средств от человеческого фактора.

Кстати, в минувшем году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости провела около 2 тысяч проверок, получив информацию от портала «Наш город». Многие сигналы граждан оказались очень важными, так что сотрудничество с порталом будет продолжено.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter