RSS

Здоровье столицы в цифрах и фактах

Подписаться на новости
14:25 19.11.2015

18 ноября состоялась пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна. Встреча с журналистами прошла накануне XIV московской ассамблеи «Здоровье столицы».

Ассамблея — главное и заключительное мероприятие года, завершающее целый цикл съездов, конгрессов и совещаний, проводимых в столице с участием специалистов-медиков. Как сообщил собравшимся в Информационном центре Правительства Москвы корреспондентам Алексей Хрипун, в итоговом научном форуме примут участие более 4,5 тысяч врачей, будет прочитано более 300 докладов, представлены новейшие достижения и медицинские технологии, используемые в практике работы лечебных учреждений города. Пройдут 52 секционных заседания, мастер-классы и лекции ведущих специалистов отрасли.

— Нам есть о чем поговорить в ходе ассамблеи, потому что московское здравоохранение имеет несомненные достижения, — подчеркнул Хрипун.

Один из критериев успешной работы врачей — улучшение медико-демографических показателей в столице за последние пять лет. Так, средняя продолжительность жизни москвичей выросла с 74,1 в 2010 году до 76,7 в 2015-м. При этом показатель по регионам равен 70,8. На 18,3% снизились показатели смертности от болезней кровообращения, чему способствовало реформирование отрасли. В частности, была создана «инфарктная сеть», в основе которой — 28 сосудистых центров для экстренного лечения инсультов и инфарктов. В результате смертность от этих заболеваний снизилась почти в три раза по сравнению с 2010 годом. «Процент выживаемости пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в столице вырос за пять лет почти на 30%, с 59 до 81%», — отметил Алексей Хрипун.

На улучшение медико-демографических показателей работает также и преобразование системы скорой помощи Москвы. Увеличено количество подстанций и постов скорой помощи, сокращено время ожидания ответа оператора, автопарк претерпел существенное обновление.

Кроме того, Алексей Хрипун рассказал о доступности высокотехнологичной медицинской помощи в столице. За счет увеличения тарифов ОМС и софинансирования со стороны бюджета города пациентам стало проще получить дорогостоящее лечение. В 2015-м году столичные власти выделили на эти цели порядка 5 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году.

По словам начальника ведомства, проще стало попасть и на прием к специалисту в обычной районной поликлинике. Следствие реализации проекта «Московский стандарт поликлиник» — отсутствие очередей к врачам, возможность самозаписи и многие другие серьезные положительные изменения. А. Хрипун привел конкретные данные: в 2014 году не могли записаться на прием к основным врачам-специалистам приблизительно 30% пациентов. На сегодняшний день эта возможность есть почти у всех москвичей. Сегодня процент тех, кто не попадает в течениеодного-двух дней к врачам-специалистам, всего 3%.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати